局外人 局外人 9.0分

局外人

Zerlinda

我本就是个过于注重情节的人,对人物内心的探究、书中指向社会的探讨便显得有点马马虎虎了。一直以来我都对“我”这个人物设定感到很诧异,为什么“我”会觉得一切都无所谓、没有意义?为什么“我”会认为说不说都一个样?甚至于“我”的一系列举动都不能用常人的思维来解释。母亲的葬礼,因天气炎热,而感烦闷。射杀阿拉伯人,只因他的刀子反射出的阳光耀眼。对于表示帮助的法官、前来开导的神甫,“我”都在不断地贬低上帝。

其实我觉得有意义和无意义之间是矛盾却又可理解的。就拿母亲葬礼而言,母亲即已去世,那么无论“我”怎样缅怀痛哭也绝不能挽留什么,这是无意义。然而从人类感性的接受层面出发,母亲与儿子是一种亲近的关系,母亲去世势必触动任何一个有情有义的人内心最柔软的地方,这便是有意义。可“我”从未向外表达,鲁迅先生曾说,可怜之人必有可恨之处,此话用在“我”身上甚为贴切。

每个人在出生之时便被宣判死刑的确没错,但这并不意味着我们能够对自己的生活袖手旁观,并不意味着我们能够让阴郁的气息夺走阳光。

(理解不透,必将重读此书)

(理解不透,必将重读此书)

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列