唯有莉莉与爱不可辜负

柠檬不萌

未看《莉莉与章鱼》时,我天真地认为此书纯粹讲的就是一只名叫莉莉的腊肠狗和她头上的章鱼的故事。但初读时,我发现最近很难读懂这跳跃式的文章,而且觉得文中的章鱼并非寻常的章鱼,读到后面才发现所谓的“章鱼”其实是莉莉头上的一颗肿瘤,全文都采用这样特别的比喻。

说实话,一般人刚开始看着这书必然是一头雾水的,当然我也不例外,但我还是硬着头皮坚持了下来。对于发现“章鱼”、诊治“章鱼”的内容并无过多看点,但主人公对莉莉的爱却是十分令人感动的。最精彩的部分我认为是泰德和莉莉一起乘着“海洋思考”去寻找章鱼的情节,充分表现了泰德对于章鱼的那种痛恨。正是这样,泰德对莉莉的爱也就更深沉了。

最后泰德决定用安乐死送饱受病魔折磨的莉莉去往天堂,其实不难看出泰德心中是有万般不舍的。生命中或许会遇到很多不可避免的伤痛,但这却能引导我们重建爱与被爱的能力。正如封面所学写到的“我们一生注定会得到很多爱,这让我们变得强大而温柔”。

《莉莉与章鱼》值得每个人阅读!

《莉莉与章鱼》值得每个人阅读!

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列