我的前半生

云在青天水在瓶

两年前的笔记。

很早就听说过亦舒,而决定看下去是因为有次她说:“忍无可忍,从头再忍”。高二时陆续看了《喜宝》、《蔷薇泡沫》、《同门》、《她比烟花寂寞》、《人淡如菊》等,但是看得多了在很多细节方面价值观出入太大便放下了。

这次本来是准备看溥仪的《我的前半生》,但是误打误撞也算不错。

不得不承认这本书写得不错,亦舒师太的文笔才情见识背景碾压现在大部分小打小闹的言情作家是完全没问题的。

师太的这本书情节引人入胜,虽然知道最后一定会是happy ending但还是很期待,一口气读下来流畅得很。我的前半生,其实就是讲一个家庭主妇在被自己的丈夫抛弃之后重回社会重新成长和站立起来的故事。女主角的前半生可以用数十个中国字速记:结婚生子,遭夫遗弃,然后苦苦挣扎为生。师太讲:谁生就的劳碌命?这世界像一个大马戏班子,班主任名叫“生活”,拿着皮鞭站在咱们背后使劲地抽打,逼咱们跳火圈、上刀山,你敢不去吗?皮鞭子响了,狠着劲咬紧牙关,也就上了。

两年前的笔记。

书里掺杂了作者大量的个人看法,从中可以看出师太是一个非常通透且聪慧的女性,对于人情世故有自己独到的见解。“这像高中时期男孩子带我出来吃饭的光景:钱不够,以温情搭够”这样的妙句不少。“你已经不要这个家了,我们好,不用你称赞,我们沦落,亦不用你暧叹”这样工整的文字亦不少。

我不知道这本书里面有没有她自己的影子,但是心理的把握很到位,可能有些地方仍有指摘,但是不可否认作品写到这个地步也算成功和成熟。虽然没能脱离言情的窠臼,但是在一个言情作家这里来找深刻的人性从一开始就方向错误。能够从文字中找到隐藏在背后的作家的点滴看法并扬弃,那么看这本书的益处已经得到。

看的时候在想,如果灰色一点不考虑什么价值观的话,《喜宝》和《我的前半生》其实都可以算是励志书。但是还得注意一个事实,言情本身是一个近于臆想的虚幻,而故事的主人公也无一例外是极其美貌的女性。

“一般女人觉得我们运气奇佳。”唐晶说,“我却觉得她们条件奇差。”

“美丽的女人永无困境”,毕竟这是一个看脸的时代。

我的前半生的更多书评

推荐我的前半生的豆列