戏如人生,人生如戏

luckychen

好多年前,有一条很有名的签名档“人生没有彩排,每天都是现场直播”。在自己的戏中,我们是绝对的主角;而在另一部戏中,我们可能是配角抑或是丑角。真真假假,虚虚实实,可能也是人生最真实的写照。

玛格丽特•阿特伍德肯定是戏剧方面的个中高手,似顺手拈来却耳目一新的戏中戏设置,在甫一开场就牢牢抓住了人们的眼球。

放映厅中的突发事件,极大地激发了读者的好奇心,然后倒带,不紧不慢地回到我们故事的起点,一个现实版的普洛斯彼罗----菲利克斯就这么自然地登场了。

艺术总监菲利克斯,热衷于舞台表现力的魔法,常常沉迷于此不能自拔,为此付出了痛失爱女的代价。更为糟糕的是,他深深依赖的托尼确是两面三刀的白眼狼,最终成为他事业的掘墓者。光鲜的人生犹如流星一般陨落,犹如微风吹皱了一池春水,微波荡漾,却最终归于沉寂。

终于,菲利克斯开始蛰伏,唯一陪伴只有女儿的幻想和复仇的决心。他开始寻觅,寻觅那个妄想中的机会,所幸,他盼来了他的贵人---埃丝黛。

监狱剧团就这么横空出世,有波折,有反复,但菲利克斯很好地指挥了这帮女巫的子孙们,上演了他生命中最好的一部王子复仇式的《暴风雨》。

要掩人耳目,实施完美的复仇,请君入瓮的戏码绝对少不了的。在孤独无依的万夜黑暗中,才可能击溃心理的最后一道防线。菲利克斯巧妙地借力使力,兵不血刃,一举复仇成功,剧团也得以保全。

这是菲利克斯人生的剧本,但这远没有结束,剧团成员在庆功宴上的剧情点评,却昭示着另一种可能。

有时,我们所经历的只是一种执念,当突破执念的樊笼,回头望去可能只是黄粱一梦。

人生如戏,戏如人生,请记住,我只是演员。

女巫的子孙的更多书评

推荐女巫的子孙的豆列