每个孩子对爱的理解都是自私的

不想被人知道

大学时就看过这本书,当时只是当作故事来看,看完后并不觉得精彩,还纳闷为什么这本书这么畅销。

时隔多年后,我在喜马拉雅看到喜欢的主播读了这本书,便下载来听。这一听,竟然就找到了共鸣的地方。

书中的“我”在小孩子的时候,渴望父亲只爱他一个,只关心他一个的心情,我简直是不能太了解。这是缺爱的孩子都会有的自私。

我是在奶奶家出生的,由奶奶抚养到6周岁才回到父母身边。

从小缺少父母的关爱,我以为奶奶的爱就是全世界。别人在唱“世上只有妈妈好”,我唱的是“世上只有奶奶好”。我也曾跟书中的“我”一样,自私地渴望奶奶最最最爱的人是我,最最最心疼关心的人也是我。

所以,当我要离开奶奶回自己家去读书时,我哭了,每天都哭,每天都想回到奶奶的身边。当我听说奶奶其实并没有那么爱我,而是更爱叔叔的女儿儿子,也就是我的堂弟堂妹时,我也会躲起来难过地哭。

寒暑假有机会去见奶奶,我一定会跟弟弟妹妹们抢睡在奶奶的旁边,或者趁弟弟妹妹们睡着后把他们挪到床脚,自己偷偷贴着奶奶枯萎的皮肤睡觉。奶奶老了,皮肤松弛地挂在身上,可是我摸着却觉得特别舒服,也能睡得特别香。

长大后,这份缺爱的心依旧...

我是在奶奶家出生的,由奶奶抚养到6周岁才回到父母身边。

长大后,这份缺爱的心依旧。只是把对奶奶的爱,转移到男朋友、老公身上。

我对男女之爱的要求有点私心过重、占有欲不是一般的强烈,我知道这样不好,会像手里紧握的沙,越想抓住越是抓不住。可是我控制不住自己。

现在还是一样,对于我家小伙伴,我希望他只爱我一个,甚至比爱他父母还要爱我;心里无时无刻也要记挂着我,想念着我;我一有三长两短,他就焦虑得吃不下睡不香;我不在他身边,他就觉得这个世界好无趣好难熬……但是现实生活中,人们的忙碌只能分一点心去给爱的人。我索取得越多,就会感到越不满足。

幸好我是明白这个道理的,所以小伙伴不能完全成为我想要的样子时,我也没有像第一次恋爱时那样成为一个怨妇。这大概就是成年人的克制吧。

小孩子时可不这样,会直接说出来:“奶奶是我的,她最爱的是我。”或者干脆大打出手,不许别人占有我的奶奶。又或者像书中的“我”一样,耍些小花招让奶奶只属于我。

我以为最单纯的情感莫过于如此,这是小孩子的天真,也是人的本性。当然这个天真和本性也有可能会伤害到他人。毕竟本性是带着兽性的。

再说回小伙伴吧,他其实已经做得极好了,对我几乎是百依百顺,哪怕是我的非主流的前卫的思想与做法,比如:不想工作、不想生小孩……他都是鼎力支持的。以后的日子会怎样,我不知道。我们会不会一直这样好下去,我也不知道。但是此时此刻,我是幸运而满足的。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列