零秒思考 零秒思考 7.8分

用最简单的方式来打开思维,提升思考力

Phoenix

首先阐明我对这本书的观点:本书并不是很厚,而且内容通俗易懂,书中内容方便实用,值得一读。

很多人绞尽脑汁思考,而实际确实原地踏步、毫无进展。只要有别的事情分心,大脑就不再好好运转,无法进行深层次的思考。即使觉得自己已经深思熟虑,甚至已经思考到疲惫不堪,却仍止步不前。归根结底,就是因为大多数人都不知道怎样才能做到“深入思考”。

针对上面的问题,作者提出一个很简单的方法。将浮现在脑海中的想法一个一个写下来,仅此而已。但是,并不是写在记事本或电脑里,而是将每一个想法都用一张A4纸记录下来。

具体操作为:

1.先将A4纸横放在面前,然后在纸的左上角写上标题,并在标题下画一条横线。(画横线是为了突出标题)

2.在A4纸右上角写上日期。(可以采用2017.7.29、2017-7-29、2017/7/29等任何形式)

3.写4至6行的正文。

4.每页在1分钟之内写完。(控制时间很重要,这样就能加快大脑的思考,毫无顾忌的书写大脑中浮现的东西)

5.作者建议每天写10页。(如果思如泉涌,可以写...

具体操作为:

3.写4至6行的正文。

5.作者建议每天写10页。(如果思如泉涌,可以写到自己开心为止)

模板如下:

笔记模板

写标题的方法

脑海中浮现什么就写什么,不要犹豫。相似的标题可以写很多次,而且不用回顾以前写的内容,只要想到什么写什么就可以了。标题最好是问句,这样比较容易让人产生联想,也方便自己解决实际问题。通过一次次的疑问,能够让人的思考深度加深。

譬如以下几种标题:

怎么做才能提高工作效率?

和上司交流的方法

今明两天能够完成吗?

怎么做才能每天坚持30分钟的英语学习?

自己到底想做什么?

自己真正擅长什么?

怎么才能做到两天阅读一本书?

怎样说话才能让别人更好的理解我?

有没有消除吵架的方法?

我为什么心情不好?

积累标题的方法

有时候总是想不到标题。这种时候,可以像下面的笔记那样,在一张横放的A4纸上等间距的画3道左右的竖线,然后从一端开始,把标题一一写下。当以后没有内容可以写的时候,就直接参照这个标题列表来做笔记了。

积累标题的方法

不能用笔记本、日记本、word的原因

笔记本、日记本无法整理思绪,因为我们写的时候是按照一系列的时间在书写,所以如果前后有类似内容的时候,无法整理。电脑其实很难做到想写的时候就立刻写,而且,在开机的时间里,自己想到的东西也早就忘光了。另外,电脑上的记录不够随心所欲,还有很多其他的干扰。

上面都是做笔记的初级阶段,已经能够带领我们进行初步的深入思考。想要进阶的话,就需要深入挖掘笔记,多角度分析,以及每周分类整理、每3个月整理文件夹并粗略地泛读。具体的方法可以参考书中的内容,也可以自己总结。

只要坚持做笔记,就会发现整个人变得很有精神,也感觉不到什么压力了。在不用顾虑其他任何事情的情况下,只是一直写而已。因为每一页只写一件事,所以不需要考虑前后关系,不用拘泥于形式,而且也不用想着为这些笔记排列顺序,只要把脑海中浮现的内容原封不动写下来就可以了。通过做笔记,整理思绪和使自己的思考体系化将不再耗费体力和精力,这是非常重要的一点。1分钟这个时间限制内,迅速且毫不犹豫地写下大量内容是至关重要的。将脑海中浮现的疑问和想法当场写下来,头脑会越来越灵活,心情也能够得到整理,被自我意识所束缚的烦恼也会消失。最终接近零秒思考的境界。

零秒思考的更多书评

推荐零秒思考的豆列