学问之道无他,求其放心而已矣。

·斯宾·豆沙·
《大学》
大学之道在明明德,在亲(新)民,在止于至善。
明明德:克明峻德;新民:苟日新,日日新,又日新。止于至善:知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。至善:仁,敬,孝,慈。
格物,致知,诚意,正心,修身,齐家,治国,明明德于天下。
所谓诚其意者,毋自欺也。故君子必慎其独也。
《中庸》
不偏之谓中,不易之谓庸。中者,天下之正道;庸者,天下之至理。
人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中。
道心:天命率性;精一:择善固执;执中:君子时中。
故君子居易以俟命,小人行险以徼幸。
失著正鹄,反求助其身。
好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇。
诚者不勉而中,不思而得,从容中道,圣人也。诚之者,择善而固执之者也。
唯天下之至诚,为能尽其性。唯天下之至诚为能化。诚者自成也,而道者自道也。成己,仁也;成物,知也。
经者,理其绪而分之;纶者,比其类而合之也。
《孟子》
仁、 义、 礼 、 智
恻隐、羞恶、辞让、是非
孟子曰:否,我四十不动心。曰:不动心有道乎?曰:有。(心有主,则能不动矣)
我只言,我善养浩然之气。
大舜有大焉,善与人同,舍...
《大学》
大学之道在明明德,在亲(新)民,在止于至善。
格物,致知,诚意,正心,修身,齐家,治国,明明德于天下。
所谓诚其意者,毋自欺也。故君子必慎其独也。
《中庸》
人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中。
道心:天命率性;精一:择善固执;执中:君子时中。
故君子居易以俟命,小人行险以徼幸。
失著正鹄,反求助其身。
好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇。
经者,理其绪而分之;纶者,比其类而合之也。
《孟子》
仁、 义、 礼 、 智
恻隐、羞恶、辞让、是非
我只言,我善养浩然之气。
大舜有大焉,善与人同,舍己从人,乐取于人以为善。故君子莫大乎与人为善。
得道者多助,失道者寡助。——《公孙丑章句》
出入相友,守望相助。——守望先锋
分人以财谓之惠,教人以善谓之忠,为天下得人者谓之仁。
天下之言,不归杨,则归墨。杨氏为我,是无君也;墨氏兼爱,是无父也。无父无君,是禽兽也。——《腾文公章句》
徒善不足以为政,徒法不能以自行。
规矩,方圆之至也(理);圣人,人伦之至也(道)。
行有不得者,皆反求诸己,其身正而天下归之。
自暴者,不可与有言也;自弃者,不可与有为也。言非礼义,谓之自暴也;吾身不能居仁由义,谓之自弃也。
仁,人之安宅也;义,人之正路也。
有不虞之誉,有求全之毁。
治世以大德,不以小惠。
孟子曰:人有不为也,而后可以有为。
孟子曰:仲尼不为已甚者。
孟子曰:大人者,不失其赤子之心者也。
孟子曰:自得之,则居之安;君之安,则资之深;资之深,则取之左右逢其原,故君子欲其自得之也。
孟子曰:以善服人者,未有能服人者也;以善养人,然后能服天下。
爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。
是故君子无终身之忧,无一朝之患也。
良人者,所仰望而终身也。——《离娄章句》
故说诗者,不以文害辞,不以辞害志,以意逆志,是为得之。(言说诗之法,不可以一字而害一句之义,不可以一句而害设辞之志,当以己意迎取作者之志。)
莫之为而为者,天也;莫之致而至者,命也。
金声玉振
以友天下之善士为未足,又尚论古之人。颂其诗,读其书,不知其人,可乎?是以论其世也,是尚友也。——《万章章句》
告子言人性本无仁义,必待矫揉而后成。
学问之道无他,求其放心而已矣。
五谷者,种之美者也。苟为不熟,不如荑稗。夫仁亦在乎熟之而已矣。
先名实者,为人也;后名实者,自为也。
人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作。徵于色,发于声,而后喻。——《告子章句》
仁言,不如仁声之入人深也。
人之所不学而能者,其良能也;所不虑而知之者,其良知也。
君子之志于道也,不成章不达。
君子有三乐:父母俱存,兄弟无故;仰不愧于天,俯不怍于人;得天下之英才而教育之。
尽信书,不如无书。
仁者以所其所爱者及其所不爱者,不仁者以其所不爱及其所爱。
好名之人,能让千乘之国;苟非其人,箪食豆羹见于色。
言近而旨远者,善言也;守约而博施者,善道也。
孟子曰:善心莫善于寡欲,其为人也寡欲,虽有不存焉者,寡矣;其为人也多欲,虽有存焉者,寡矣。

四書章句集注的更多书评

推荐四書章句集注的豆列