爱与失去

侥幸者

书到了很久了,一直没什么时间去看,都是每天看一点,花了十来天才看完。我本身也是个喜欢狗狗的人,但是我不会去养它,很害怕自己照顾不了它,很害怕某一天它突然离开你。

今天就谈谈我看完这本书后的感受吧,我觉得它不是一本单纯去讲述宠物和人的感情故事的书。这其中的感情具有很大的普适性,可能很多人都经历过,但故事里带给人的成长才是这本书的真正独到之处, 要说莉莉,离不开她的主人泰德。就像说我们自己,离不开自己的父母。

我很喜欢文中对小狗的描写。它们似乎是天使在这个世间的化身,“小狗总是活在当下,它每时每刻都在原谅和遗忘”。我喜欢莉莉充满感叹号的口吻,里面有好多好多的热爱和好奇。其实和章鱼在一起,莉莉本身没有恐惧,章鱼在慢慢吞噬莉莉,但莉莉依旧爱着她曾经爱着的一切。其实文中对莉莉着墨甚少,但是对美好需要多言什么吗?难道你一生中不曾遇到过不用描述的善良和美?莉莉只是一切发生的载体。

莉莉虽然最终也没有战胜章鱼(癌症),离开了世界。但是大叔却在跟莉莉相处和陪它对抗癌症的过程中,得到了个人的成长,变得勇敢,不再是从前的那个自己,生活也一步步变好,而莉莉也在这个过程中被无条件深深地爱着,它得到了最真挚最深切的爱。大叔善良的付出和坚持,对于生活境遇的乐观和勇敢,也令人十分感动。

生活不是一帆风顺,你失去的某些东西,会在别的地方从新获得,不过得看你怎么想了。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列