千江有水千江月,万里无云万里天

暖言巷陌

开篇的两章,只觉得作者实在有些自说自话的矫情,明明是狗狗莉莉得了肿瘤,却像一个没长大的孩子一样把肿瘤说是章鱼。明明已经12岁(相当于人类的84岁)的狗狗患病和离去是必然和应该接受的,却那样挣扎着不愿面对。

可看完全书,又觉得这样的挣扎难为可贵。世事凉薄,我们看过了太多抛弃,太多冷漠,太多的成熟理智。以至于对于这样真切且不设防的表达产生了怀疑,是矫揉做作还是真情流露?

也许当挚爱离开的时候我们都会伤感、脆弱、胡思乱想吧。就像书里说的:挚爱还在世的时候就开始缅怀,这是我们的天性。即使我们还没失去他们。

离别前的伤感,分手前的脆弱,失去前的崩溃,所要告别的有时候不是某一物、某一人、某一地,而是那些逝去就不会回头的某一刻,一起的欢笑、争吵、拥抱和温柔。那些对我们尤为重要的日子,随着某一物或某一人的离去,渐渐显得无足轻重。

陪伴最是长情,尤其对于养宠物的人来说,12年的陪伴当不得不告别的时候,那样的痛发自肺腑。作者宁愿相信那是一场与章鱼的斗争而非是无可挽救的肿瘤,相信这是一场要在大海上 进行的搏斗,相信爱可以战胜一切。但理想总是理想,臆想更只是臆想,无可拒绝的死亡终将隔开所有相爱的人。“悲痛是一种病理学状态。我们常常看着别人从悲痛中熬过来。不会觉得那是种病态。我们只是希望人们能够熬过去,忍过去,然后走出来。”

在莉莉越来越病重的时候,作者去找纹身师纹身,对于死亡有一段对话:

“死亡是什么?是光合作用的产物吗?还是化学合成或自我平衡的结果?是最后一次心跳吗?是最后一次细胞成长吗?是最后一次呼吸?

可能它就是一个引爆点,当生命确定要消失的时候就引爆了。

如果是这样的话,死亡不就是一次出生吗?

或者一个胎儿,甚至。”

”每个人都无可避免的结局,每个人都必将思考的死亡,究竟是什么呢?

作者说死亡是一个很特别的对手,因为他从来没输过。

海德格尔说向死而生;泰戈尔说生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美;TED甚至有一个专门的演讲来和你聊聊死亡。

死究竟是什么呢,对于挚爱你和你挚爱的人又意味着什么呢?

作者并没有给出答案,他只是轻缓而忧伤得讲述自己的情绪,哪种悲伤的情绪配上细碎华丽又不知所云的辞藻,甚至显得有那么一丝丝的不合时宜。

但仍然是一种真实的流露啊。

也许每一个准备养宠物的人都应该看一看这本书,想想宠物伴随自己将要忍受的孤独、想想自己所将要进行的付出——喂养、训练、时间和情感的陪伴。不只是是给小狗丢丢球,陪它玩耍欢乐,还要陪它看病,照顾它的情绪,接受它的生老病死。需要付出很多很多的爱。

而很多很多的爱,会让我们变得强大而温柔。

如作者所愿。

莉莉和章鱼的更多书评