衰落国家的改革家的设想

。?

文中充斥了作者狭隘的民族主义思想,还有对俄国复兴的期望。这不是在支持无政府主义,而是在俄国不可避免的衰落后想出来的妄想一劳永逸的主意。若是当时的俄国有普鲁士的劲头,作者就会忽视国家的侵略性而转头去写颂歌了。 一个不坚定的无政府主义者是现代无政府主义的代表,怪不得这些年来无政府主义毫无进步。

巴枯宁在文中对马克思主义瞧不上,又幻想这资本主义会马上完蛋,事实证明他想多了,这世界不会因为你的祖国节节衰落而变成无政府主义,也不会因为你的民族受到世界人民的欺压而使全世界被攻击的民族都揭竿起义

所以无政府主义是个很好的构想,而不是失败改革家的避风港。资产阶级革命还没完成,就不要想那么多了,实在要想,就把书变为“藏书”传给后世,未来会有一天这个思想会大规模崛起的(本人猜测)。

而你现在去鼓动人们干这事,那就是恐怖分子

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐国家制度和无政府状态的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端