善恶之源 善恶之源 7.9分

道德的起源与发展

天天天蓝
一. 什么是道德?
每位道德哲学家对这个词有不同的定义。心理学家Elliot Turiel把“道德”定义为“与人际关系有关的,关于正义、权利和福祉的规范性判断”。Johnason Haidt定义为“相互连锁的价值观、美德、规范、传统、身份、制度、技术以及进化而来的心理机制;它们共同作用,以抑制或规范个体自利行为,让合作型社会成为可能”。本书讨论的道德问题包括了同情、公平和惩罚。人类学家理查德-史威德提出人类有三种道德基础:1)自主性道德,核心是个人权利和自由;2)社会性道德,核心包括尊重、责任、等级制度和爱国情操等等;3)神性道德,关心的是污染和清洁,圣洁、神圣的秩序。

但是性道德是不是道德呢?
当人们听到乱伦、兽交、性虐待、恋童癖、同性恋等性行为时,难免会从心底里升起一股厌恶感(当然这些年来由于知识的普及,对于同性恋的看法已经越来越宽容了),也可以说是一种道德义愤。但是性道德并不太符合上述两位学者的定义,因为性道德并不能使合作型社会成为可能,因此作者认为性道德不能算作道德。
一. 什么是道德?

但是性道德是不是道德呢?
与性道德相关的规范确实在日益变化,比如同性恋相关法规的历史变迁,比如远古神话中随处可见的乱伦兽交故事,且成为人们顶礼膜拜的神,像女娲伏羲即为兄妹通婚,诺亚方舟的故事里也是如此,然而现在人类却会对乱伦有种深深的厌恶感。作者说我们不能将厌恶感作为道德的一大指标,尽管很大情况下违反道德的行为确实会引起人类的厌恶之情。如果性道德不能使社会合作并进步,中外典籍里也对乱伦兽交的神顶礼膜拜,那么这种厌恶之情又是如何发展而来的呢?是因为医学发现乱伦兽交会导致基因疾病使得自己的基因无法延续下去吗?

二. 道德的起源
人类天生就具备一定的道德感,并在后天的环境中进一步被塑造。作者认为天生的道德感是从进化而来,比如“善待血亲”,这样基因就可以得到延续;另外,合作的特质有进化的优势;第三方惩罚也是由于群体选择的策略进化而来。
天生道德感的研究依据有:
1. 能区分好坏:3个月大的婴儿就更偏爱好人,但是对坏人坏事的感知力比对好人更敏锐(注视坏人的时间短于中立者,主试好人的时间和中立者类似)
2. 有公平感:15个月的幼儿注视不公平分配的时间更长.狩猎-采集的原始社会观察记录发现,平均主义是因为每个人都不希望他人将权利凌驾于自己之上。
3. 18个月的幼儿能主动帮助他人,跟熟悉的人分享,3岁时能根据他人的需要有选择地提供帮助。
4. 道德感一开始是对外的(评价他人),当发展到一定阶段时,才开始转向自身(自我评判)。先有反射性的内疚表情,再发展出道德自辩行为。
5. 惩罚本能:8个月的婴儿喜欢惩罚坏人的人,不喜欢对坏人友好的人;2岁幼儿能打小报告。
6. 道德圈的问题:我们的道德感是有限定的,比如内群体偏好,尤其是种群偏好。年龄、性别和种族是我们遇到陌生人时自动登记的信息,因为它们是决定是否能够结盟的好线索。对于依靠这些线索划入我们道德圈内部的人,我们对他们有更强的道德感;而对于道德圈外部的事物,我们更为漠视。但是道德圈能无限扩大吗?比如素食主义者可能是因为将道德圈扩大到了动物,但是如果继续扩大到植物呢?那我们还能吃什么?如果再扩大到细菌真菌呢?显而易见,道德圈过大会导致本该享有的道德权利和道德价值的人生活变得糟糕。
人类有直觉和私欲,比如根据刻板印象划定道德圈,对道德圈内的事物更能克制自己的私欲。人类需要用自己的智慧来梳理信息,克服天性里面丑陋的一面。

三、如何培养道德?
1. 习俗的力量:良善之人的特征之一就是他们致力于把经过考量的善行变成无意识的习惯,让自己成为无须经过审慎思考就能做出正确选择的人。
2. 扩大道德圈:a)个人接触:种族多元化的学校能减少种族歧视;b)听故事,认识不同的社会环境对内心世界的塑造;c)旅行与阅读;d)电视,现代社会里道德变化背后最大的推力;e)宗教信仰;f)理性思考,打破天生的道德限制。

所以说,对电视作品加以审核和限制是有必要的。作为现代社会普及率最高文化传播事物,电视作品必须要弘扬正确的道德观,否则现代社会道德将走向何方将使人深深担忧。最近热播的《楚乔传》,很多书粉赞扬原著中的诸葛玥,埋怨不按原著拍。但是原著中的男主,前期凶狠毒辣,将人命视如草芥,仅仅因为爱上了楚乔,后面就变成了另一个人。这是什么道德观?更何况人物性格的转变也全部依赖于爱情,这是不符合人性的。电视剧在这点的改编是好的,有助于推动好的社会道德观。相应地,很多网络小说的道德观是有问题的,而对这方面的审核明显弱了不少。正确的时候读正确的书,对人的道德观成长有重要影响。

善恶之源的更多书评

推荐善恶之源的豆列