许三观卖血记

格子

他愚昧 买血前要喝很多水来让血更多 但是他赤诚 几次卖血都是为了家庭。他粗俗 文中和何小勇妻子邻居里外的几次骂架 但是他善良 当得知他最痛恨的人要死了虽然嘴上骂了又骂但是最后还是帮助他 他嫉恨 得知一乐不是亲生几次排挤 但他又至纯 最后把一乐疼得来让人心疼。几乎是集合了那个时代一个农民的所有缺点与闪光点 一个很真实的许三观很鲜活的跃然纸上。

最感人的还是那份责任 作为一个丈夫 一个父亲 集他能力所极 能做的所有去照顾妻子与孩子。在他的历史背景下 经历了大跃进文化大革命 时代的烙印下浓缩的看到了很多普通老百姓像许三观这样的小人物坎坷的一生。越来越喜欢余华的文笔 幽默诙谐 真的可以让你边笑边哭

幸而的是这本书 比起活着 真的没有那么多悲惨的命运 在看到他途径六个地方要一路卖血去给儿子治病的时候真的心头一梗好害怕这个五十多岁的老大爷就此死去

书中除了许三观 每一个任务都刻画得很形象个性鲜明 许玉兰也是 遇任何事都要坐到门口告知所有邻里街坊的这样一个妇道人家让人又气又笑 也是尽其所能的活了出来

我不禁想到了自己的父母 他们也是为了让我们过上好日子努力的在打拼 可能也是世上的每一个父母的缩影

感恩 ❤️

许三观卖血记的更多书评