无人驾驶 无人驾驶 7.8分

无人驾驶,我们真的准备好了吗

Prince-Star

其实最开始看到这本书的时候,先是让我想起来微博上看到的新闻:百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏因为乘无人驾驶汽车上五环,被交警介入调查。说是他在参加某科技型开发大会的路上,通过实时视频直展示了一段乘坐自己公司开发的的无人驾驶汽车的情景。在视频中驾驶座位没有驾驶员,而他自己坐在副驾驶座位上,李彦宏称自己刚刚上五环,正在前往会场的路上,“车处在自动驾驶的状态”,整段视频约1分钟长。后续就是新闻称交管部门已经获悉相关情况,正在就此展开调查。至今我也没有看到说调查结果到底怎么样。只是提到相关部门内部人士指出,法规并不允许无人驾驶上路。

早在各种科幻小说、大片里我们早就看到人工智能的各种无限可能,无人驾驶只是其中比较小的一方面,我曾经看到过有一个科幻类的畅想,说是以后人们会通过“胶囊管道”进行极速的空间穿越,这个概念就是类似于,会在地上或者地下,修建各类管道,然后有胶囊一样的“车”,可以把人塞进去,完全健康紧凑的包裹住,通过类似于赛车游戏里的氮气加速一样的手段,可以把人各种加速度的从一个地方从一个管道“弹”到另一个地方。我非常印象深刻的记得这个事,是因为在这方面,我相信有一天这种技术真的很容易实现。还有近期在美国脱口秀节目里又一次全新亮相的女机器人,印象里是索菲娜二号还是什么,据说她有一定的自我意识,可以较为主导的去跟人对话,调侃。当然我们都知道,人工智能,目前做到的地步就还是所有所谓意识都是程序的设定,所以还未出现电影中人工智能反向控制机器人的事情。只是就像脱口秀最后,主持人问了女机器人一个问题,他说,你想毁灭人类吗?机器人微笑的回答了一句什么,具体内容我倒是不记得了,类似于,敬请期待。。。还是觉得她美丽面孔上稍有刻意的微笑突然有些面目狰狞。。。所以我只想说,关于人工智能,无人驾驶等等这类高科技,这些加速度产生的随时赶上甚至超过某些人想象的产物,在今后的生活里,我们真的准备好了吗?

无人驾驶的更多书评

推荐无人驾驶的豆列