知性,后知天命

王大安
一 优势的定义
本书重点是对优势的定义,定义为天生擅长的、并可以产生效益的贯穿始终的思维、感觉或行为模式,技能是如何去做,而优势才干是做得好且经常做的东西。对自我优势进行认知即是要知性,知性后能知天命。

而相同优势的人不一定要在同一个领域工作,跳到不同领域的时候,当坐到合适自己优势的位子上时,也可以做得很好。领域不是重点,所做的内容是重点。

二 优势组合的概念
书中所提及的优势识别器可以帮助界定自己的五大主题优势,而在人的一生中,作者认为,只有优势主题之间顺序或配比的变化,主题优势自身不会变,即无法通过其他方式来重新布局脑回路。这一点,还是保持观望意见,我相信人有天赋,但同时有流动性,比较相信人的潜力可塑。
另外,书中提倡人的突出个性并无好坏之分,比如对于一个强势的人,强势本身并没有错,而可能他的体谅主题优势太弱,优势自身不会带来弊端,而是不善的优势组合使得看起来好像有点欠缺。

最后说了下如何通过优势管理来带领团队,不同的员工所需求的对待和回应方式是不一样的,比如统率型的人可能需要你干脆利落的沟通,而有些则可能需要偏感性的沟通。
后面部分讲了关于公司发展的内...
一 优势的定义

二 优势组合的概念

后面部分讲了关于公司发展的内容,感觉有些跑题~ 其中说到一点,就是报表只能反应一家公司现有的状况,但无法预示它的未来,而它的未来靠的是里面的人和人本身所含的增值潜力,把这一项放入一家公司的未来考核,还是不错的。

现在,发现你的优势的更多书评

推荐现在,发现你的优势的豆列