有一些不解,有一些共鸣

Aki

说句实在话,读到这本书和我原本的想象并不太一样。可能是没养过宠物的原因,也可能是文化差异的缘故,作者对于莉莉的交流互动的描写用了许多拟人的效果,这或多或少表现出了作者把莉莉真的作为自己的朋友甚至亲人对待,但奇怪的是我并不是很能接受这样的描写,这些对话毕竟不是真实的,甚至还有与“章鱼”的对话不知为何让我的阅读兴趣一点点减少。如果这是一本儿童文学,我倒可以理解。但作为普通的小说,我可能更倾向于写实性的,更具有真实表现力的。这一点是我的主观想法。

如果就经历来说,还是有可以理解和共鸣的地方。每个人随着成长,烦恼也会不断增多,对世界的认识也会不断全面。对疾病和死亡的认识也是其中之一。在我高中以前,这样的体会很少,身边的亲人都健健康康,天真的我也会以为一切都会是我看到的那样,也会一直维持下去。但自从第一次目睹死亡原来这么近,会恐惧会害怕,想象着身边的人离开自己会是多么寂寞的事情,才体会到生命的脆弱。但慢慢地我认识到其实这都是很自然的事情,而掀起我们内心波澜的只是人与人之间的牵挂和依赖。人终究是害怕寂寞的动物,所以才需要各种关系和情感来支撑我们的生活。这些情感给我们慰藉和快乐,但一旦依赖和眷恋它们就会害怕失去。这也是情感的可贵之处。人经历生和死,从无到有,又从有到无,没带来什么,也带不走什么,但情感却留下了。所以,情感和回忆也是人们活下去的精神支柱。

由于我的主观因素,在阅读过程中没有得到很好的体验,因此没有阅读完整本书,也没有获得预期想从中得到的一些共鸣和感悟。按理说,没有读完书就写书评是不太尊重作品的行为。但是我还是想以此契机表达自己的一点观点,尽力做到有始有终。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列