无人驾驶 无人驾驶 8.1分

盛名之下

小木屋

人工智能时代已经在路上,而无人驾驶作为其中一项典型应用,其外延要超过一般应用,它加强了对识别、即时响应、复杂硬件的要求,在灵活应对上相对削弱,只需要协调相邻车辆、遵守交通规则、避开障碍物。

书中对无人驾驶的讨论涉及很全面,从智能道路到智能汽车,从硬件设施到技术关键,再到将会产生的影响。让人浮想联翩。也让我想到一些在“操作系统”设计上无人驾驶应该是什么样的。

一方面是应用场景问题,脱离应用场景讲无人驾驶是不切际的,无人驾驶的应用场景是什么呢?两个极端,一是空无一车的“独行”状态,一是车流滚滚的城市街头,这两者是完全不一样的场景,需要针对性处置。另,相信在无人驾驶汽车车辆大规模应用的社会里,交通所占据的时间是相对少很多的,那问题来了,我们在车上做什么?无聊的人能做出的破坏是我们在正常状况下所不能设想的,当无人驾驶得到应用时,相对应的车内服务相信会达到技术水平的,但能否想到也许会成为影响无人驾驶应用的一大阻碍。

另一方面是无人驾驶车辆定位的问题。无人驾驶车辆是机器人,还是在现有车辆基础上解放双手双脚的智能化汽车。对机器人的定义相信会越来越苛刻,而人形、情绪反应相信是大多人所希望具有的基本条件,无人驾驶车辆只是车辆。在所有权问题上,作者基本是没有考虑的,所有在讲述过程中一直让人费解,一会儿是充分利用带来的方便,一会儿是家庭使用带来的方便,但现实是私有化的汽车带来的浪费是远大于“共享”所带来的节省的。而私有车辆的“共享“,也许是解决方案之一。

无人驾驶的更多书评

推荐无人驾驶的豆列