你是不是一个自恋者

砂砾.痴
2017-07-29 08:28:18

自恋,一个熟悉得不能再熟悉的词了。我们常常把它挂在嘴边上说xxx真自恋,而且我们还要加上不屑一顾的语气。我们不知道的是我们说别人自恋的时候,我们自己其实也是一个自恋者!我们平常所理解的自恋是指一个人比较爱慕虚荣,什么都觉得自己是最棒的,看不上别人。这当然是“自恋”的表现,但我们从来也没有想过一个容易感到委屈或者一个工作狂人也会是一个自恋者!约瑟夫.布尔戈在书中详细的列举了自恋的各种特征,从行为表现和心理学的角度对这些特征进行了分析。原来,我们崇拜过、佩服过的名人们也都是自恋者!乔布斯、泰格.伍兹、麦当娜……都有自恋的行为,而且这些行为对他们的生活都带来了不小的影响!

怎样识别自恋者,布尔戈把自恋者的细节特征做了一下归纳,分成了五个部分,每一部分又有多个特征,你可以对号入座,满足的特征越多,这个人就越自恋,如果一个人满足了其中大部分的特征,那么这个人就符合了自恋人格障碍标准。第一部份是同理心和情感。包括了对自己的情感生活感到不自在;对你活着你的感受没有兴趣;批评你太敏感或反应过敏;生气,郁闷却又不承认;嫉妒他人,或是想象别人在嫉妒自己;受伤或受挫是会攻击他人,爆发愤怒;不能觉察自己的行为对他人造成的影响。第二是部分自我形象和社会比较。特别在意别人对自己的看法;傲慢虚荣自大;为吸引注意力和崇拜而虚张声势;过分竞争和充满野心;容易被冒犯,往往误读他人的无心之词;轻蔑的评价不如自己的人;嘲笑你,让你的心里难受。第三部分是冲动性。缺乏自我控制;贪饮贪食或滥用药品;工作狂;放弃宏大的项目但又完成不了;很快开始或很快结束一段完美的恋情;对人生的重大决定没有深思熟虑;在婚姻或正式关系中不忠。第四部分是人际关系:自我沉醉,控制欲强和善于利用人;有魅力和善于操控人;过于嫉妒和占有欲强;主导谈话、不停的打断别人;怀疑别人的动机,总是恶意揣测;要求他人绝对地忠诚;为达目的可以践踏他人。第五是部分是道德观和个人责任感。为了个人利益撒谎活着歪曲事实;把自己的错误推到别人身上;扮演受害者,利用内疚来操控你;做出不合法或者不道德的行为;觉得有权获得自己想要的东西,在争论中自以为公正,刀枪不进;你提出异议时,他或她会质疑和羞辱你。这些都是布尔戈总结出来的自恋者特征,看看自己或者是身边的人,有多少是满足这些特征的。可以负责任的说,我身边的所有人包括我自己在内,或多或少的都符合其中的几项特征!原来,我们都是有自恋心理的人,充其量是自恋的程度不同而已。

其实自恋一些也是可取的,可以培养自己的自尊心。但是过度的自恋就是病态了,会对我们的生活带来不便。约瑟夫.布尔戈在书中通过大量的实例详细的分析了过度“自恋”的成因,所谓的霸道总裁……不过是失败家庭的牺牲品而已。通过这本书,我们能够及时的发现朋友、家人和同事中那些过度自恋者,并且学会如何与其相处,才能不触碰到那些“过于自恋”的神经,造成不必要的冲突!

另:这本书结合另外一本心理学书籍《给内心的小孩找个家》一起看,你会收到意想不到的效果。

那么骄傲,那么孤独的更多书评

推荐那么骄傲,那么孤独的豆列