莉莉和章鱼读后感

西红柿

刚开始看还有些懵懂,都没有搞清楚,后来看了下明白,莉莉是一条活了十二年的腊肠狗,而章鱼是长在莉莉的右眼上方的脑袋上的肿瘤,这是个悲伤的故事,然而也有喜有悲。 起初读这本书确实有些摸不着头脑,莉莉会说话?这怎么可能呢,让我觉得有意思的是,他们每周固定的时间举行不同的活动,“男孩之夜”“披萨之夜”“电影之夜”什么的,虽然都是人和狗相对度过,但是内容不同呀,这个活动非常值得参考。 故事并没有直接切入与邪恶的章鱼面对面斗争的画面,而是掺杂着“我”的生活。就像一台舞台剧,帷幕缓慢拉开,我们逐渐窥视到作者生活的全貌。“我”全心的爱着莉莉,在她成长的过程中“我”也犯了一些愚蠢的错误,并为此懊恼和后悔自责。“我”是一名同志,有一个交往了六年的男朋友乔弗里,但是最后我们分手了,因为在他提起结婚的时候,“我”觉得他并不是我想与之度过余生的那个人,于是,三年后我们彻底分手了。“我”还有抑郁症,每周五会去见“我”的心理医生珍妮,虽然我觉得她的名字很蠢,她这个人也时好时坏,但出于某些心理原因,“我”一直没有把她换掉。 从一开始描述怎么领养来的莉莉,还有她的缘分,“我”真的是很爱莉莉,从开始对章鱼的故意视而不...

显示全文

刚开始看还有些懵懂,都没有搞清楚,后来看了下明白,莉莉是一条活了十二年的腊肠狗,而章鱼是长在莉莉的右眼上方的脑袋上的肿瘤,这是个悲伤的故事,然而也有喜有悲。 起初读这本书确实有些摸不着头脑,莉莉会说话?这怎么可能呢,让我觉得有意思的是,他们每周固定的时间举行不同的活动,“男孩之夜”“披萨之夜”“电影之夜”什么的,虽然都是人和狗相对度过,但是内容不同呀,这个活动非常值得参考。 故事并没有直接切入与邪恶的章鱼面对面斗争的画面,而是掺杂着“我”的生活。就像一台舞台剧,帷幕缓慢拉开,我们逐渐窥视到作者生活的全貌。“我”全心的爱着莉莉,在她成长的过程中“我”也犯了一些愚蠢的错误,并为此懊恼和后悔自责。“我”是一名同志,有一个交往了六年的男朋友乔弗里,但是最后我们分手了,因为在他提起结婚的时候,“我”觉得他并不是我想与之度过余生的那个人,于是,三年后我们彻底分手了。“我”还有抑郁症,每周五会去见“我”的心理医生珍妮,虽然我觉得她的名字很蠢,她这个人也时好时坏,但出于某些心理原因,“我”一直没有把她换掉。 从一开始描述怎么领养来的莉莉,还有她的缘分,“我”真的是很爱莉莉,从开始对章鱼的故意视而不见,以为不承认它就不存在,到从语言上的不屈服、恐吓,虽然总是被章鱼激怒,再到拿充气鲨鱼吓唬它,结果充气鲨鱼成了莉莉的玩具。直到章鱼弄瞎了莉莉的眼睛,去买了真正的章鱼当着章鱼的面慢慢的分尸,变态而残忍,但效果不错,真的吓到它了。在这一转变的过程中,“我”一定很难受,随着愤怒与无力感的升级,代表着莉莉病情的加重,而看着她发作痛苦,“我”只能抱着她安抚她,无法手术,无法做没有选择的选择,十二年,早已把“我”和她融为一体,而章鱼却要把她带走! 莉莉最终还是走了,但是她留下了祝福,她说“我”可以恋爱。也许是她的祝福给了“我”勇气和幸运,也许是珍妮真的让“我”好起来了,总之“我”遇到了Mr.right 。 还有一句:每个人都会死,但不是每个人都真正活过。以前我总是想要真正的去生活,去过的有意义,像三毛或者其他什么伟大的人,但是我现在开始困惑,到底什么才是真正的活过呢?也许每个人的答案都不一样,毕竟每个人都不同。 莉莉不仅仅是一条狗,她牵涉着“我”的生活,整个身心,她是“我”的病痛,也是“我”的良药,更是“我”的幸福。希望我们都学会珍惜和“莉莉”的相处时光,不要态度恶劣,不要后悔遗憾,即使有一天“莉莉”离开,我们也要学会爱惜自己,好好的活下去,找到自己的“拜伦”。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端