西乡钞 西乡钞 8.4分

历史不会为谁而沉睡,也不会在意谁是英雄

文刀凪

历史不是沉睡的兽,偶尔睁开眼,抖一抖身上的毛,经年的尘埃落在人们眼中,便成了不同的故事。松本清张笔下的历史,浓缩了一个时代中小人物的悲欢喜乐,他们与英雄一样,在一往无前的时光中辗转经历命运沉浮,最终殊途同归,重新化作一粒尘埃。

松本清张早年入伍,战后在报社工作。1950年,小说处女作《西乡钞》一鸣惊人,先后入围《朝日周刊》“百万人小说”和直木奖,随后,松本清张拿下芥川奖,成为专业作家,一生保持着旺盛的创作经历,除读者熟悉的推理小说外,他也结合日本历史与社会现实,尝试创作其他题材的作品,被誉为昭和时代最后的文学巨擘。

《西乡钞》收录了松本清张早期创作的12篇历史小说,或以明治维新时代为背景,或以幕府时代为背景,勾勒出两个时代风土人情的浮世绘,古老庭院的风景很美,遥远山林的溪水有鱼,热衷于煮酒论英雄的小人物也有自己的故事,与英雄们一同改变或推动着历史的车轮滚滚向前,成为隐藏在史书与新闻里的一个秘密。

12个故事中,最有名的当属《西乡钞》。西乡隆盛发动西南战争期间,发行纸币“西乡钞”,叛乱失败后,“西乡钞”沦为历史遗物。

大凡遗物,总有故事,随着“我”策划“九州两...

大凡遗物,总有故事,随着“我”策划“九州两千年文化史展览”工作的启动和展开,一段隐秘的往事逐渐浮现,作为就职于报社的媒体工作者,“我”从《记事录》中看到了故事,又从早年只言片语的新闻里看到了结局。在两份资料之间,“我”不忍用于宣传的,是一个小人物的过往悲欢和被命运裹挟的人们所暴露出的人性,或贪婪,或狡诈,筹谋与算计之间并没有一线之隔,俱是人们为了生存和颜面施展的手段而已,倘若有一点温情,不过是中了爱情的蛊,将这手段赋予爱情之名,最终以两个为收购“西乡钞”四处奔波的身影慌张收场。

《恋情》讲述了一桩隐藏在诗篇背后的情事。

明治维新时期,华族令的颁布改变了无数人的命运。“我”爱上了“伯爵”家的女儿律子,两家关系颇近,便顺水推舟订了亲事,在“伯爵”的资助下,“我”也得以像那个时代里许多富有人家的孩子一样,到国外留学镀金。

事情看起来很美好,只待“我”学成归来,便可与律子结婚,

然而这个故事并不是一个单纯的爱情故事,“我”的爱情背后隐藏着大人物向上攀爬的权谋,美丽的律子在“我”留学期间嫁入王室,成为王妃,终此一生。“我”回国后,想要已经订婚的侍女做妾,这样做的原因,是想知道和侍女订婚的男人会不会做出“我”想做而不敢去做的事情。

而事实上,无论那个男人做与不做,“我”都不会获得想要的幸福,因为“我”是乡下旧藩国一个小藩主家的长子,这一重身份注定“我”无法逃脱命运的碾压,侍女的男人为了爱情勇敢反抗,可以带侍女离开乡下,寻找幸福,“我”却必须保全权贵的颜面,无法反抗王室,只能碌碌无为,以等待终此一生。

在《恋情》中,“我”看到的新闻报道与文学作品推动了情节的发展,人性与权谋交织成现实,而现实则决定了“我”与小说中每一个人物的命运,没有纯粹的善恶,也没有人可以跳脱出时代而生存,而死亡。

幕府时代的故事同样令人感慨,《战国权谋》让我想起中岛敦短篇集《山月记》中几篇素材于中国古典文学的故事,年代较《西乡钞》更为遥远。或许,漫长而久远的时光中,市井山川有时喧嚣,有时寂寥,身处不同国度,各自生活的人们始终都是人性的木偶,历史从不会为谁而沉睡,也不会在意谁是英雄,谁是草芥,因而才有了各自精彩的历史小说吧。

西乡钞的更多书评

推荐西乡钞的豆列