狂骨之梦 狂骨之梦 8.0分

怨念

moriarty
2017-07-29 04:36:38

狂骨,井中白骨,具有极强的怨念。有点了解贞子为啥设定是从井里爬出来了。本书是我看京极系列的第3本,因事而中断,之后便再没静下心看书,直到最近才完成。期间我第一次见到了骨灰的真实样子,大块小块的碎片,因长期用药,其中部分已呈黑色。以前在电视里看到的白色粉状太具欺骗性,或许有些是被碾成粉了吧。

在一开始宇多川朱美讲述前世记忆时,作为一个无神论下成长,以及对虚假记忆有过深刻体会的人,就已经发现了解谜的关键,根据京极以怪写人的套路,这次的提示很明显。然后读书中断,留存的印象是茫茫大海上漂浮着的金色头骨,以及崖边不断传来的海浪声。直到近期生活慢慢回归轨道,便很快看完了余下部分。

本故事承接京极一贯将不合理合理化的风格,尽管看到最后对如此多的巧合略感不爽,但用来管窥日本历史还是有点意义的。这是继前2本后抖书袋抖得最狠的一次,夹杂在持续了日本1500年历史的极端怨念。

另外,从姑获鸟之夏开始就没把它当做纯粹的推理小说在看,所以推理不是重点,重点在其中的观念。比如信仰,记忆,梦,往生,宗教分流等,其中亮点在对信仰的阐释,异教对教义的曲解以及京极堂对其的正本清源。

至于往生,大概本来什

至于往生,大概本来什么都没有吧。

狂骨之梦的更多书评

推荐狂骨之梦的豆列