户口本 户口本 8.6分

户口人生

旋转抛物面
我不知道现在的孩子如果看到这本书,心中会是什么样的感觉。
首先,应该是会有很多似懂非懂吧?什么是国营单位,粮票要怎么用,找老婆为什么这么费事,买碗面为什么还的抢。。。。。。
每当看到这种有深刻时代烙印的作品,总会把自己的思绪带到童年。人生中最初的记忆,往往也最深刻,因为剩的不多,如大浪淘沙。

《户口本》这本书的作者史杰鹏,也正是那个时代一起成长起来的人。作为中文系毕业的高材生,写作,成为他生活中重要的一部分。经常见到的他的作品,一般是历史题材,因为这是他的主要研究方向。但童年时的点点滴滴,也给他的生活留下了太多烙印。这本书虽然描述的是讲述了江西农村少年褚枕石的成长经历,但相信一定有太多的少时真实经历,所以才会有如此的真实感。

我不知道现在的孩子如果看到这本书,心中会是什么样的感觉。

据说,世界上仅有少数的几个国家,有户口本这个东西,我们国家位列其中。这个从春秋战国时期即出现的国家基本制度,具有旺盛的生命力,几千年流传至今。即使在现在生活中,户口本依然牢固的占据着生活中的霸主地位,在大城市,户口,决定了家庭的购房资格、子女上学、医疗保险、退休待遇等等人生大事。在农村,城乡户口差别若干年来一直纠结着农民的心,以至于有“鲤鱼跃龙门”之说。不过,现在的情况又不一样了,农村户口,意味着土地资源的占有,这可不得了。凡此琐琐,如果中国不是在改革开放,户口几乎能大半决定一个人的命运呢。

虽然,这本书并不是专门说户口。但是,在那个年代,户口决定的出身,真的对人的人生发展干系重大。主人公的父亲,高瞻远瞩,把孩子母亲的户口留在了原来的大队,因为“毕竟”位于郊区,以后的机会更好。那时农村的少年,要么通过上大学改换门庭,要么就只能如狗那样的,通过参军分配工作来换取城市户口。这个身份的变化,纠缠了现代的几代中国人。
“贫贱夫妻百事哀”,生活的贫困和艰难,往往是给家庭带来更多的不睦。不可能要求尘世间的人都去“君子固穷”,大家必须要考虑每天的柴米油盐,为此费劲心计。但是我们又很好面子,于是便活的既真实又虚伪。
只有经过那个时代的人,才会能深味其中的悲凉。
作者强调,这并不是自传,因为如果是真的,人都会在不知不觉中有美化自己和家族的倾向。放到一个未知的人身上,才好放开去写,不用避讳什么。
正因其如此,才会有如此真实的体现,这本书才更有价值。

生于那样的时代,常常被认为是一种不幸。但经历那样的时代,往往是一个人人生难得的财富,因为它是那样独特。生活不会告诉我们什么,用心的人会去自己体会。

户口本的更多书评

推荐户口本的豆列