感觉作者在刻意创造跟尝试新的风格

肥斑马
《真相推理师 复仇》阅毕 2017阅读之29 四星半评价。

本书期待已久,因此第一时间淘宝预定了一本。但店家还未寄出,掌阅就出了电子版了,限时特价只有五块钱,好便宜,赶紧先睹为快。

故事原名叫《父亲的复仇》,顾名思义,讲述的是一个父亲为孩子报仇的故事,这系列第六本小说题材涉及到了校园欺凌这方面(当然主线并不是),推理自然一如既往的精彩,无论是死者临死前奇怪的姿势还是试读章节就有的段某用刀刺胖子的不自然理由都十分精彩。

但我总有个感觉,读本书的时候不是以前读作者作品时,看那种推理大片的感觉,而是更多的是一些轻推理中享受推理快餐,虽然说快餐味道也不错,但毕竟没大餐这么诱人。究其原因个人觉得主要是本书中推理者只有呼延云一人,少了其他推理者配角精彩的对比,而推理者的推理又经常被人引导去错误的方向,导致整体爽快性略有下降。

《真相推理师 复仇》阅毕 2017阅读之29 四星半评价。

因为个人并没有当过父亲,也许不能体会作者笔下借夏警官之后所描述的那种心情,但确实可以体会得到那种气氛,那种被作者刻意营造出来的压抑感——能把一个坏人写的如此之坏,让读者为之动容,尤其是我这样很理性,几乎很少被小说、电影情节影响的人,在阅读到后半本书时也觉得十分压抑,对剧中角色多少产生了共情心理,这固然是我个人心态调整问题,但更多还是写作技巧的运用上十分高明。

跟读者的互动推理少了一些,全书我基本没有做主动的推理,而是沿着作者的文字一口气读下去。更像是阿加莎《帷幕》一书里那种有人幕后操作之感,虽然一口气读下来隐约已经想到了后面的结局,但总觉得,这么大的犯罪布局一切都在计划之内多少有点勉强,但小说里我可以接受。

其实个人更喜欢那些亦正亦邪的角色,比如马笑中跟爱新觉罗凝。对林香茗倒是没太大感觉,也许这个角色是为了女性读者塑造的。

开始继续期待作者下一本小说,不知道还要等多久。吃罢晚饭,看完小说沉沉睡去,半夜醒来,胡乱写下书评

真相推理师:复仇的更多书评

推荐真相推理师:复仇的豆列