祛魅创造

秋刀鱼
——读凯文-阿什顿《被误读的创新》

对于人类历史上每一个重大创新或者创造,我们都情不自禁地怀着“崇拜”之情。它们属于天才,属于天才灵光乍现的一刻。我们从小听到的故事、道理就是如此。

这似乎已经成为一个真理:只有天才才有创造的能力或资格,而普通凡人只能匍匐于尘埃中,仰望创造者伟岸的身躯。

果真如此吗?绝非如此。

“创造不是魔法,而是工作”“创造不是少数精英的专属领域”“创造就是每一个人”。《被误读的创新》的观点简洁、朴素、有力。

每一个人都能创新,创造属于每一个人。创新不是来源于“灵感”,而来源于勤奋。这就是《被误读的创新》一书所给予我们的启示。创造不是神话,天才亦是凡体。

也许一个学院派研究者讲出这样一个观点,我们会怀疑其说服力。但这本书的作者凯文-阿什顿,可以称得上是一名货真价实的创新者。

他是麻省理工学院自动识别实验室联合创始人兼执行董事,无线射频识别网络系统的先驱者,被称为“物联网之父”。作为高科技创业家,凯文-阿什顿还曾创办多家成功企业。

——读凯文-阿什顿《被误读的创新》

果真如此吗?绝非如此。

《被误读的创新》正是凯文-阿什顿20多年来创业、研究的真知灼见的汇总,不仅涉及科技、商业、管理,还涉及艺术人文领域,不但解构了创新,将创新具备的能力条件一一列出,还重新结构,对打造创新性组织提出了专业意见。

但最令人激动的是,凯文-阿什顿打破了“天才”的神话、创造的神话、灵感的神话、顿悟的神话,将创造普世化、民主化,让创造重回人间,重回我们的细枝末节的生活。

我们知道,20世纪最伟大的科学家爱因斯坦的智商高于常人。但高于常人的智商是一个人是否具有创新能力的必要条件吗?只有这样的人才能差创造吗?

刘易斯-特曼1921年发起的的“天才的基因研究”已经告诉我们答案。1500名被确定为“天才”的高智商儿童,被跟踪研究,结果是很多被研究者后来人生际遇极为普通,从事的职业如警察、技师、客车司机等。到1947年,特曼得出研究结论:“智力和成就远远谈不上紧密相关。”

创造的天才理论实际早已破产。但我们脑子里的神话总难去除。也许我们更应该记住爱因斯坦说过的两句话,即“坚持不懈就是天才”“一个人只有以他全部的力量和精神致力于某一事业时,才能成为一个真正的大师”,而不是只记得他的智商。

不管是什么人,“努力”与“专注”才是创造的必备品质,而所谓的“天生的能力”和“灵感”,不过是世人对努力与专注得出的成果的“艺术表达”。

事实是,每一个为人瞩目的创造,都是由无数个微小的创造积累而成的;每一个造福人类的创新,都是所谓的“天才”在无数前人的肩膀上,艰苦跋涉而得的;每一个人都是自觉或不自觉地为一个重大创造的问世贡献了自己的力量。每个人与世俱来都具有创造力。

唯有破除神话和迷信,才能迎来个体精神的焕发。《被误读的创新》足以让我们重新审视人生,构建新的生活理念。

被误读的创新的更多书评

推荐被误读的创新的豆列