雷雨 雷雨 8.5分

让雷雨来得更猛烈些吧!

十九君

《雷雨》作为中国现当代文学史上的经典名作,经历刚出版时短暂的寂寞后,在留日学生的演出推动下,使这部剧获得极大轰动,直到今日仍有诸多学者对他进行研究。无论是阶级性的解释,还是冠以古希腊悲剧的血统,在这些林林总总面目不同的研究成果中,《雷雨》是中国悲剧史难以逾越的高峰却是一个不争的事实。

《雷雨》是曹禺先生创作的第一部四幕话剧,是他花费五年时间写出的经典作品。描写了一个带有浓厚封建色彩的资产阶级家庭的悲剧。剧中以两个家庭、八个人物、三十年的恩怨为主线,伪善的资本家大家长周朴园,受新思想影响的单纯的少年周冲,被冷漠的家庭逼疯了和被爱情伤得体无完肤的女人蘩漪,对过去所作所为充满了罪恶感、企图逃离的周萍,还有意外归来的鲁妈,单纯着爱与被爱的四凤,受压迫的工人鲁大海,贪得无厌的管家等,不论是家庭秘密还是身世秘密,所有的矛盾都在雷雨之夜爆发。

这部作品最大的特点在于冲突突出,人物数量少但是关系比较复杂,矛盾比较多,现将自己阅读之后对其中的主要矛盾做一个简要分析。

主要矛盾就体现在这八个人之间:

主要矛盾就体现在这八个人之间:

1、周朴园与鲁侍萍:周朴园作为一个封建社会的大少爷,年轻时期勾引漂亮的周家侍女梅侍萍(后改名鲁侍萍),但是为了自己的身份和地位,为了娶“一位有钱有门第的小姐”,残忍的将侍萍和刚出生的还不到三天的二儿子赶出周家,他还是那么自私,他爱的终究还是他自己。但是二十六年过去了他还是忘不了侍萍,客厅的摆设没有变,就连窗户也不让打开,他以为侍萍已经不在了。最后知道回来接走四凤的正是当年他赶出家门的侍萍时始终不敢面对,也许是不想去面对。鲁侍萍回来接四凤的时候认出了客厅的样子,在周朴园出来的时候意识到了自己又回到了这个抛弃自己的地方,更加的不想让自己的女儿继续待在这里,怕她会重蹈覆辙,走自己的老路,和自己有一样的遭遇。导致周朴园和鲁侍萍的矛盾最初的原因就是周朴园的自私。

2、周朴园和繁漪:周朴园属于封建社会的有钱少爷,古板、自私,而繁漪则是接受过新式教育的人,他追求现实情感,和周朴园有着文化思想的隔阂。周朴园作为一个丈夫,并没有尽到做丈夫的职责去关心和爱护自己的妻子,维护和谐的家庭关系,而是强迫繁漪去吃药并且以为繁漪有精神问题,这就导致了繁漪背叛他而去找周萍,追求新的爱情。

3、周朴园和周萍:周朴园与周萍父子俩在本质上还是比较注重自己。周萍背着自己的父亲竟然和父亲的妻子、自己的后妈发生关系,这样的做法跨越了情感的禁区,超越了伦理的界限,这是对父亲极大的不尊重。话剧中没有明显的表现出来周朴园知道自己的儿子和妻子的关系,但是从他的一句话“你是我的长子,我不愿意当着人谈这件事。我听说我在外边的时候,你这两年来在家里很不规矩”可以知道他其实是知道这件事情的。而且很愤怒,但是这件事关乎周家的面子并没有公开说,只是给儿子一个警告,周萍深知父亲的性子,也就不再敢去找繁漪了。

4、周朴园和鲁大海:周朴园和鲁大海本是亲生父子,却因为当年为迎娶富家小姐被赶出周家。鲁大海是周朴园的公司下面的矿工,由于同伴因工伤死去而上门谈判,他代表的是工人劳动阶级和基层劳苦人民,而周朴园代表的是封建社会的资产阶级,鲁大海和周朴园属于完全不同的两个阶级。虽然后来知道了他们之间的关系,但是鲁大海还是坚持自己的信念,坚持自己的人生观。

5、鲁贵和鲁大海:这一对完全没有血缘关系的父子相互看不起,鲁贵看不起作为矿工的鲁大海,他以自己身为周公馆的管家而骄傲。鲁大海看不起在周公馆作为管家的鲁贵,他始终坚持自己决不妥协的人生观。

6、周萍和四凤:周萍和繁漪受不了周朴园的压制发生了扭曲的关系,但是他对于繁漪却没有真情实感,他喜欢的是在周公馆作侍女的漂亮善良的四凤,但是他深知他父亲的脾气肯定不会同意他们两个在一起,所以决定私自逃跑。可是不巧的是就在他们计划好一切之后却知道了他们是同母异父的兄妹,而且四凤还怀孕了,这个消息让四凤无法接受,在雷雨天的夜晚不小心碰触到短路的电线触电死亡。周萍在知道这件事情的时候也无法接受,直接持枪自杀。他们两个的命运就在真相出来的那一瞬间完全改变,甚至付出了生命。

7、周冲和四凤:周冲是一个完全接受新教育的人,对于四凤与其说是爱慕,不如说是对她的同情和怜爱,他还要求父亲将他的学费分出一部分帮助四凤上学堂。同样在那个雷雨天的晚上,听到四风的一声惨叫之后冲出门去想要拉出四凤,救出四凤,却因触电丢掉自己的性命。

8、周萍和繁漪:周萍和繁漪两个都是无法忍受周朴园的打压从而发生了违反伦理道德的扭曲的关系。只可惜繁漪付出了真情周萍却无情导致后来繁漪一味地去想要靠近周萍,而周萍却是一味地躲避她,这段合乎常规的爱情注定没有结果。

9、繁漪和鲁侍萍:繁漪是有钱人家的大小姐,而侍萍只是一个贫苦丫头,周公馆的一个侍女而已,两个人的身份地位相差太大。可是繁漪的幸福似乎都与侍萍有联系,自己嫁的富家少爷对于自己各种怀疑,不理不睬,喜欢的是自己的前妻,一个周公馆的侍女;自己喜欢的青年对自己只是逢场作戏,并没有付出真实的感情,喜欢的同样是周公馆的一个侍女,不巧的是这个侍女正是鲁侍萍的女儿四凤。繁漪在此之前见过侍萍,目的就是让他带走自己的女儿四凤,她想要去追求自己的幸福,可是在真相出来的那一刻发生的所有事情都是这两位母亲没有想到的。

剧中所有中年人的指望都是青春,他们都指望靠年轻人来挽救自己不堪的生活。对于他们而言,未来是恐惧的,未来意味着衰老和妥协,而衰老和妥协就像这个家庭一样,死气沉沉,他们都想在这种潮闷中呼一口气,而这呼一口气的希望全都寄托在年轻人身上。四凤承载的是周萍的救赎,当她发现自己的爱人竟然是自己的哥哥,她却是无人可寄托的,所以她不可能不选择死。

《雷雨》的悲剧性就在于,中年人,那些有能力的人,都把希望寄托在年轻人身上,而年轻人却是无能的。青春只是一个梦,这些中年人就像是做了这么一个梦,梦是不可靠的,他终会醒,醒了之后一切又回归虚无。

悲剧的魅力也就在此,它给人以梦想,却仅仅给人以梦想,所有美好的事物都是暂时的,留不住的,作为人本身,只能眼睁睁看着它醒来,却毫无招架之力。

雷雨的更多书评

推荐雷雨的豆列