且听风吟
美国法学院也有诗与远方(代后记)

这本书本来准备命名为《且听风吟》,因为我在清华法学院求学期间,曾经以一首自己原创的校园民谣《且听风吟》纪念我的毕业。这首歌在我的搭档,也是这首歌的主音吉他手,吉他水平高出我数倍的建筑系的李沂幡同学的协助下,进入了第12届清华大学校园歌手大赛总决赛。《且听风吟》是一首以毕业为主题的歌。当初写这首歌,一是因为即将毕业,以为从此就永远离开校园了,于是就写首歌来纪念一下自己的校园时光,希望能像自己所欣赏的校园民谣掌门人高晓松那样青春无悔。当时并没有想到后来我的青春岁月竟然延续得那么悠长,如果把在学校里读书的时光都可以看作是青春岁月的话。二是因为村上春树是我最爱的作家之一,著有同名小说《且听风吟》,我以此歌名向他致敬。

美国法学院也有诗与远方(代后记)

在多年以后,我从美国印第安纳大学毕业,并写了一本记录自己在美国的大学生活的书。我首先就想到了用当年在清华写的那首以毕业为主题的《且听风吟》来作为这本书的书名,来纪念我的又一次毕业。但后来,在我写完本书的自序后,我觉得“且听风吟”这四个字更适合作为那篇序的标题。

这本书最终被命名为《美国法学院也有诗与远方》,首先是因为高晓松的这段话深得我心:“我妈说生活不是眼前的苟且,生活有诗和远方。我和我妹妹深受这教育。谁要觉得你眼前这点儿苟且就是你的人生,那你这一生就完了。生活就是适合远方,能走多远走多远;走不远,一分钱没有,那么就读诗,诗就是你坐在这,它就是远方。”

另外,我也谈谈我自己对本书这个书名的理解。

从文章的内容来看,本书以我在美国法学院的生活为主线,但书中文章并不只是停留在描述法学院学子单调的法学学习上,有更多文章描写的是我在美国留学时的各种体验与思考,这些文章有一定的文艺色彩,体现了一种“诗与远方”的气质。

法学院的学习与生活给人的感觉本来是相对单一、枯燥的,这是留美法学学子的共同状态,法学院似乎与“诗与远方”的关系不大。但本书想要表达的是:即使是在单调的生活中,只要怀有一颗审美的心灵,也能澄怀味象,寻到平凡生活中的那一丝丝芬芳。“一念心清净,处处莲花开”,如果懂得去欣赏、去品味这一丝丝芬芳,这就是一种“诗与远方”。

很多诗人都是法学院的逃逸者。本书并非鼓励法学学子都逃离法学院去做诗人。本书想要表达的是:我们并不需要从法学院逃离,诗与远方其实并不遥远,也并不神秘。法学院也可以让人诗意地栖居。诗与远方就存在于我们点点滴滴的日常生活中,就在我们的身边,就在我们的心中。当下即是云水,庙堂就是山林。只要怀着审美的人生态度,所谓的“眼前的苟且”和“诗与远方”其实可以同时存在。从“眼前的苟且”中可以看到、也可以活出“诗与远方”。美国法学院也有诗与远方。

关于这个书名的英文翻译,尤其是怎么才能译出“诗与远方”那种飘逸空灵的意象,我还颇花了几分心思。网上有很多种译法,有译为“poetry and distance”的,有译为“poetry and the far afield”的,还有译为“poems and dreams”的,等等。其中我比较认同的是“poems and dreams”,我认为这个译法比较接近中文“诗与远方”的意境,其他译法都过于直白。我也请教了我的老友,西讯翻译的翻译总监莫乐哥,他告诉我约翰·丹佛有一首歌叫Poems, Prayers and Promises。这个歌名顿时给了我灵感,让我想到《圣经》里有一个说法叫The Promised Land,翻译成中文就是应许之地、乐土、希望之乡的意思。我觉得“The Promised Land”这个短语比较适合表达这里的“远方”,而在基督教的文化和视角中,“The Promised Land”又有了比中文的“远方”更深远的意义。此外,“poetry and the promised land”还押了英语中的头韵(alliteration),读起来比较琅琅上口。所以本书的英文名采用了这种我自己想到的译法。这是我对“诗与远方”的英文翻译的个人看法,也是一种尝试。如果读者朋友有不同的意见,欢迎与我交流,我们共同来把“诗与远方”译得更加完美。

这本书分为四辑。辑一《美国法学院的完美生活》,主要是通过记录我在美国法学院的学习经历与心得,描述美国法学院的学习生活。辑二《法学学子的闲情偶寄》通过对留学生在美国大学的生活与衣食住行的描写,展现美国留学生活的乐趣。辑三《法学学子的诗与远方》在音乐、美剧、电影等艺术中寻觅美国文化之道,在旅游中看美国城市与美国社会,体现了一定程度上的诗与远方的气质。辑四《法学留学的意义》通过自己在美国的留学生活体验,思考出国留学和读美国法学院的意义。

根据这四辑的不同命名,读者朋友们自会根据自己的兴趣来选择偏好的阅读内容。就我个人而言,我比较偏爱第四辑,本辑以议论文为主,是我关于法学留学的意义的思考。我个人认为这些文章具有一定的思辨色彩,我也特别希望就本辑的一些观点与各位朋友做进一步的交流,共同探讨留学和人生的意义。

感谢北京大学法学院的陈兴良老师不吝笔墨为本书作序。陈老师深入透彻、生动幽默、细致而又精彩的点评是这本书能够得到的最完美的对待,也是我能想到的这本描写布鲁明顿法学院生活的书的最合适的归宿。

感谢清华大学法学院的周光权老师和陈建民老师。我在清华法学院求学期间,二位老师分别担任我的《刑法学》和《知识产权法学》的授课老师。也正是因为有了二位老师当年为我写的推荐信,我才有了远赴美国法学院留学的可能。

感谢欧美同学会(中国留学人员联谊会)《留学生》杂志的副主编周娟娟老师。我至今还记得自己的第一篇文章在《留学生》杂志发表时的兴奋和激动的心情。后来周老师竟然还在《留学生》杂志为我开辟了专栏,让我持续地在《留学生》杂志发表文章,这给了我一直写下去的动力和信心,也才有了这本书的雏形。

感谢《课堂内外》《留学》《两岸视点》《中国青年报》《旺报》《广州日报》《北美留学生日报》,感谢这些报刊为这本书中的很多文章提供了展示的平台。

感谢这本书的编辑李佳女士和张津女士,她们的认真严谨和精益求精让这本书的问世终于从梦想成为了现实。感谢中国法制出版社!

感谢这本书的读者朋友。这些文字有缘被你们读到,在作者和读者的心中就建立起了某种奇妙的联系,很庆幸我们之间能够建立起这种联系。如果书中文章还能引起你们的共鸣、思考或批评,那就是我作为作者最大的幸运。我的邮箱是lujia01@tsinghua.org.cn,欢迎读者朋友与我交流。

最后附上《且听风吟》的歌词,纪念我们的每一次毕业。这首歌的歌词由我与本科时的室友陈佳共同完成,作曲由我完成。在清华参加各种比赛和演出时,建筑系的李沂幡同学一直以他高超的吉他技艺把这首歌和其他歌都诠释得有声有色。那些在川外和清华一起弹琴唱歌的青春岁月,我至今还深深记得。

且听风吟
                                                     开始慢慢在风中消逝的誓言