天才的世界我们普通人都不懂,天才的爱情我们更不懂

陈uu

惯例阅读半小时随便打开了这本书,没想到情节引人入胜,硬生生是放弃了我的睡眠时间坚持把它看完了。

本来以为就是一本推理侦探小说,没想到居然是一本爱情小说。

天才数学家石神因为太高智商,现实又无法实现他的价值,所以快年过半百了还是孓然一人,然后有天觉得这样活着实在没有一点意思,正准备上吊自杀的时候,隔壁新搬过来的邻居靖子和她女儿里美过来打招呼了,这一打开门啊,天才数学家石神发现这世界上除了数学,原来还有这么令他心动的东西啊。石神对邻居靖子一见钟情了,然后邻居靖子有一位很坏很坏的前夫,经常问她拿钱要不就骚扰她们母女让她们生活一点都不安宁,所以有一天她终于忍受不了愤怒的就失手把他给杀了。

高智商的石神为了守护他的爱人,用自己严谨的逻辑和推理掩护杀人犯,令警察叔叔愁眉苦脸一度绝望以为这个案件要不了了之的时候,石神的唯一好友也是对手的天才高智商物理学家汤川出现了,他是负责这个案件警察的好友,要不是石神爱一个人的时候是最无法掩饰的,汤川都不会发现这个真相,眼看事情要败露的时候石神就又把自己策划成靖子的跟踪变态狂去自首。

但是汤川还发现...

本来以为就是一本推理侦探小说,没想到居然是一本爱情小说。

但是汤川还发现了一个真相,这个真相又令人大吃一惊,原来石神为了掩盖杀人犯又杀了一个无辜的流浪汉,用流浪汉去掩盖靖子的前夫,所以警察查来查去都其实查的是流浪汉,那样子永远也不会查到靖子头上,即使查出来了凶手也是石神而已。

这份爱太深沉,太令人压抑了,天才的世界果然不是一般人能承受的,如果靖子不知道这真相她其实就会内疚一下以为石神帮他顶罪了,然后她就继续活下去而已。

但是汤川说出了这个真相,石神为了你还杀了一个人哦,前面说过天才的世界普通人都是接受不了的,所以靖子知道这个真相中的真相简直要受不了,简直要奔溃,这样的爱她接受不了,即使接受了也会内疚一生,所以靖子也跑去自首说赎罪。

汤川他惋惜自己以后失去了这样的对手,也惋惜石神的天才用在这个地方。我个人觉得汤川在这里就是一个大反派,他在对石神说,你输了,我解开你设下的难题了哦。

这个举动无疑令石神最受打击,因为这样,他之前的所作所为就完全白费心机,没能保护自己的爱人,还把一个陌生人的命搭进去了。

以上为大量剧透,还是作为一本爱情小说来剧透的,不知道那些把它当推理小说的人看见了会不会打我。

正经说实话,这本书是非常不错的,每个人物都描写得很细致,情节紧扣,逻辑性强,让人完全想不到这案中案。

哎,东野圭吾的书每次看得我又压抑又难过。

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列