白鹿原 白鹿原 9.1分

隐秘的轮回消亡史

春夏

正如朱先生所说:滋水的白鹿原是典型的原,平实敦厚,坦荡如砥,这里孕育出来的关中汉子和偶现的雪白的白鹿一样勇敢机敏,敦厚质朴。

整本书看的很认真,在鹿兆海和朱先生死时哭了两回,陈忠实先生写白鹿两家斗了三代,终究是鹿子霖斗不过老实庄稼人白嘉轩,两家人的性格在骨子里就完全不同。当把两家恩怨放到十几年抗日内战中,放在饥荒瘟疫中,整个民族最丑陋的阴影就晾在阳光下给后人看了,陈忠实先生没有事后诸葛亮,吹捧打压任何党派,共产党拿下天下,实属是当时得了民心。想想断断续续的战争持续了一百年才真正安定下来,孰是孰非,难以辨别。

很多人喜欢小娥,我却最不喜欢。女性应该自信善良自尊,朱先生一生清白,最后也只求得一家人安稳。没有什么比有尊严的生命更重要。

一部白鹿原,足以让陈忠实先生名垂青史,这是一部民族隐秘的轮回消亡史。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开