是起点也是终点

漩涡

超喜欢这本书呀,故事温馨,情节动人,是起点也是终点!刚开始看这本书时,以为它就是简单地帮人解答忧虑,解除烦恼。可是越看下去,越沉迷其中。浪矢雄治店主与皆月晓子小姐的爱情令人唏嘘,富家小姐与平民子弟的爱恋,终是不了了之,戛然而止。但这从中孕育出的希望令人心惊!雄治的温暖令他开启了解忧之旅;而终生未嫁的晓子也创办了丸光园孤儿院。他们虽然分离却彼此守护,心从未离开过。正是他俩的爱情使杂货店与丸光园连接在了一起。这才使得三个毛头小子看似无意间的乱闯,却开启了一段奇妙之旅。

幸平的天真狡黠,郭也的愤世嫉俗,翔太的聪明机智,无不吸引着我。看着一开始最抗拒解忧的郭也也一步步沉醉其中,不禁会心一笑。其实。每个人的性格都是他们经历的萃化,难道不是吗?他们都是来自丸光园的人,所帮助的也是和他们一样来自同一个孤儿院的人,虽然当中隔离三十三年。他们在帮助别人的时候何尝又不是再帮助自己呢?结局令人意外,没想到一切重新又回到了起点。但这两点之间却是千差万别,恍若一场人生洗礼。可以说每一个人的命运都是由他自己创造的。尽管翔太三人告诉了晴美未来的发展趋势,但犹若晴美不努力,又怎会有日后的成功。所以这看起来的不公平,为什么她能得到如此的帮助,其实也是他们本身努力的原因。每一个求助的人,都有令人怦然心动的闪光点。就像最初不相信爱与支撑的浩介最终也明白了同舟共济的重要,成为一个温暖的人。

我想,这就是这本书的最终目的吧,生活很艰辛也很现实,但只要我们心中有爱,勇往直前,总会创造美好的明天,虽然途中困难重重,但起点也是终点,厄运里也蕴藏着希望与生机,不是吗?个人的奋斗最为重要,一起努力吧,各位!

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列