神奇的工厂

郑婉玲
大概是大一的时候看的《日出国的工厂》,那时候刚好在上工业设计这门选修课,老师也给我们看了日本工厂作业的视频,印象最深刻的是生产铅笔的过程。
想说工厂既有让人惊叹的地方,也有让人惊吓的地方。惊叹的地方在于每个产品、每件东西远不是我们表面上所见到的那样。它的内部结构、组成它的零件是那样的复杂,每道工序都得小心翼翼的把关,才能造出令人赏心悦目的产品。
我想我有东西剖解欲,当然除了剖析生物体之外哈哈。我以前喜欢当陪翻是因为可以跟着客户跑各种各样的工厂或者是市场,看到各种我自己生活中不会或者很少接触到的东西,因为工作需要还得进一步了解每种产品的结构与组成。将一件东西大卸八块着来了解简直充满着无限的乐趣。
这个星期在公司的工厂里,从最开始的电子元器件等琢磨起,看着流水线上神奇的机器一步一步将各种零零散散的材料组装成一件件半成品,到一线员工打螺丝钉、装配电线、贴标签、装转接卡、接收卡以及其他各种卡,再到测高压、接地电阻、测试灯面等等,最后由各种乱七八糟的零件有序的组成的有功能的产品就这样诞生了!总感觉有创造力的人类好厉害啊!“ Let us take J.Welton's illustration, a watch." A watch cons...
显示全文
大概是大一的时候看的《日出国的工厂》,那时候刚好在上工业设计这门选修课,老师也给我们看了日本工厂作业的视频,印象最深刻的是生产铅笔的过程。
想说工厂既有让人惊叹的地方,也有让人惊吓的地方。惊叹的地方在于每个产品、每件东西远不是我们表面上所见到的那样。它的内部结构、组成它的零件是那样的复杂,每道工序都得小心翼翼的把关,才能造出令人赏心悦目的产品。
我想我有东西剖解欲,当然除了剖析生物体之外哈哈。我以前喜欢当陪翻是因为可以跟着客户跑各种各样的工厂或者是市场,看到各种我自己生活中不会或者很少接触到的东西,因为工作需要还得进一步了解每种产品的结构与组成。将一件东西大卸八块着来了解简直充满着无限的乐趣。
这个星期在公司的工厂里,从最开始的电子元器件等琢磨起,看着流水线上神奇的机器一步一步将各种零零散散的材料组装成一件件半成品,到一线员工打螺丝钉、装配电线、贴标签、装转接卡、接收卡以及其他各种卡,再到测高压、接地电阻、测试灯面等等,最后由各种乱七八糟的零件有序的组成的有功能的产品就这样诞生了!总感觉有创造力的人类好厉害啊!“ Let us take J.Welton's illustration, a watch." A watch consists of various wheels, springs, and other works. But these do not constitute a watch---unless they are put together in a certain definite way. The watch is not merely the sum of its parts: there is no watch unless those parts are in certain relations to each other." So is it everywhere in Nature. The human body; the solar system; a drop of water; moonlight, an opinion; a feeling of anger ---each may be analyzed to reveal its essential component parts or factors, and their necessary relations to one another. All things, organic and inorganic, are found to have parts which are arranged in definite patterns or systems; each part has definite and necessary relations to the other parts and to the whole. And without those parts, and that particular arrangement of parts, the thing would not exist as the thing it is. These are the internal ' conditions' of its existence. (忘了是从哪本书上看来的了,感谢作者)
“ 熟能生巧”,一线员工打螺丝那叫一个精准!还有那些组装产品的人,好厉害!那么复杂的装配过程,我这笨手笨脚笨头笨脑的人肯定一时半会很难胜任,打个螺丝都能手抖。想说,买各种拼图模型到家里组装还不如到工厂走一趟,玩一趟。(当然,工厂不是让人随便来玩的)
说工厂让人惊吓的地方。让我接受不了的是时复一时、日复一日的重复着同样的工序,一种产品大批量的生产必定带来大批量的重复性操作。机器重复一个动作千万遍只会加速机器的折旧,而人重复一个动作上千次,不累也疲,都说脑子和肌肉会变得僵硬,不是开玩笑的。《日出国的工厂》中村上春树是否能体会到工人无聊与烦躁?
除了流水线让人疲倦,工厂的生存环境也让我提不起劲来,虽然说每个人对于环境的优劣的接受底线不同。大概六七年前吧,我初三毕业,跟着亲戚一起去陈店的内衣工厂打暑假工(也因此我了解了内衣的制作过程,以至于后来出了厂我还报班去学缝纫,学缝纫用的材料还是内衣罩杯)。那是我第一次离家,每次同家里人讲电话都要默默地哭一场。不是因为想家,而是工厂的生存环境我接受不了。说很多工厂脏乱差一点都不为过!那时候我们两个人挤一张单人床,7月份大热天只有一台小风扇,窄小的房间里堆满了其他老员工的东西,阴暗的厕所里水蛆爬在洗衣板上,蠕动的虫子让人恶心,湿漉漉的走廊里永远有一股从垃圾桶传来的恶心味道,写到这我都想不起衣服是晾在哪里里,估计也是某个腌臜的角落。食堂的饭菜就算再难吃,下班晚了去到食堂还是啥也不剩。每天从早八点到晚九点,好像也就二三十块的工资。偶尔嘴馋还得出去买零食吃,入不敷出。老早之前又听说陈店是个打砸抢烧肆虐的地方,出个门都怕。那段短短的半个月打工日子只给我留下一个印象——一定要好好读书,打死也不要到工厂来做活。我走的时候,才小学六年级毕业的李芳兰还留在工厂里做长期工。李芳兰是个开朗大方的女孩子,长得很好看,说话伶俐,记得当时我们俩很玩得来。
我很庆幸我只是个暑假工,纯粹打消暑假的时间,而很多厂妹厂哥是踩进了沼泽,走不出来却又越陷越深。(估计秋丽要骂我圣母、白莲花了)偶尔听人家一脸羡慕地说哪家哪家的女孩在厂里做活一个月赚好多钱好多钱,我知道这个女孩子可能一个月才放一两天假,日班夜班轮着倒,一天10个小时以上的趴在流水线上。村上春树的《日出国的工厂》的里,很少提到工厂的重要组成部分——工人。希望所有的厂妹厂哥都能遇到阔绰大方的老板。
最后再推荐我超级爱的阿兰 德波顿的《工作颂歌》。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

日出国的工厂的更多书评

推荐日出国的工厂的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端