治愈系的心灵鸡汤

mamaki

莉莉离开后,我持续写了一百天,我的初衷很简单:永远渴求情感的真面目。不管故事如何发展,不管它变得多奇形怪状,也不管别人眼里的我是多么脆弱。最后,我完成了《莉莉和章鱼》的初稿。—史蒂文·罗利

这是作者写在本书前面的话。当我们亲近的人未经受住生活的摧残或磨练而离我们远去时,人们会选择何种方式来缅怀他们?作者以生活经历为蓝本,生动地描述了莉莉来之前,相识,相知,共同与“章鱼“斗争,直至莉莉逝去后的种种故事。

仅看书名,可能会认为这是一个小姑娘与章鱼之间发生的事。但看过之后才知道,莉莉是主人公养的一只腊肠犬,而章鱼是长在莉莉头顶的肿瘤。

莉莉陪伴主人公12年,亦即狗生的84岁(这是一种奇特的说法,哈哈),本书中狗狗也完全拟人化,真真切切的陪伴了主人公很多年,也给予了他很多很多爱。在狗生的晚年,不可避免的会出现疾病,而这次是肿瘤。主人公由最初的震惊、恐惧,慢慢的演变为认清现实,用尽各种方法与章鱼作斗争。包括找来章鱼的天敌:鲨鱼,为自己纹身,在章鱼面前解剖冰冻的章鱼,甚至在梦境中,乘坐渔船,出海与化作人身的章鱼搏斗。梦境终归有醒来的时刻,最终主人公不得不为狗狗选择“安乐死“。

<...

狗狗的离去,并没有让主人公丧失生活的勇气,而是遇到了真爱。而这也正是因为之前从莉莉那里得到了太多太多的爱,而爱使得主人公强大而温柔。

小时候的种种遭遇使得我无法与狗狗这样深入接触,本书或许更适合爱狗人士来读,或许日后时过境迁,再次拿起本书来看,能有不一样的体验。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列