国学之指南

Sandritta

说实话,国学的书真真都看不进去,静不下心,还基本没有基础。读不进去,而且好多字也不知道怎么读。

在书店翻书的时候,才看到这本书,觉得是对国学的一个指引就下单买了。

原来,国学不只是流行的四书五经,还有各种各样的经典,原来,每本书还有很多版本,即使是同一本书,竟然还有赝品文章混杂其中,为了拨云见雾,开始读读这本书也是不错的。不用细读,引经据典的部分翻过去就可以了,这本书其实可以作为参考书,在看国学的路上时时翻出来对照一下。

最后一篇在我大学的演讲真的值得多读几遍,之前看《万历十五年》到最近一直在看管理书籍,自己真的崇洋媚外的不行,但是今天看了梁启超的见解,不禁反省自己,对自己国家的文化皮毛都不懂,就敢大放厥词说自己不好的人,自己知道反省就好,千万不要说出来让人不齿。

其实仔细想想,我们为什么觉得西方好,也是西方的文化推广做的好而已,而我们自己不甚重视推广自己,看完这本,我准备再看看辜鸿铭的国学书籍,就是看看这些跨越东西文化的大儒们的作品,才能真正知道自己文化的优越和弊端。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

国学入门要目及其读法要籍解题及其读法(精)的更多书评

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开