权力的游戏

在路上

第一次阅读这类题材的小说,说实话一开始我是有点排斥的,总感觉西方这类魔幻类题材不如我们东方的成人童话-武侠小说好,无外乎各种怪力乱神,没有底蕴。但在耐心看完这一卷之后,改变了我之前的看法。

这部书可以说是越到后来越精彩,乔治.马丁的确很有水平,这么庞杂的故事情节,他却能够从容驾驭,娓娓道来,实力不同凡响。全书从不同人物的角度,采用各个视角把发生在这片奇幻大陆的故事讲得无比生动,贯穿全书有若干个人物,每个人物在以自己名字命名的章节里都是主角,所见所闻,或喜或悲,内心刻画非常细腻。

书中没有绝对的主角,或许你说北方大陆临冬城主艾德.史塔克就是主角,他忠诚,担当,有爱心,但是,他却在最后挂了,这真是一个让人伤感的消息。其他人物,主要有艾德的夫人凯特琳,艾德的儿子布兰、罗柏,艾德的私生子琼恩.雪诺,艾德的女儿珊莎、艾莉亚,小恶魔提利昂.兰尼斯特,七大王国国王劳勃,王后瑟曦.兰尼斯特,兰尼斯特家族父子俩泰温.兰尼斯特和詹姆.兰尼斯特,以及劳勃的名义上的儿子,实际上是王后和她哥哥乱伦私通生下的私生子乔佛里王子,上一代被灭了的七大王国国王坦格利安家族后代继承人,韦赛里斯.坦格利安和他的妹妹丹妮莉丝.坦格利安,以及丹妮莉丝的老公多斯拉克部落首领卓戈卡奥。随随便便一说就这么多人物,是不是有点犯晕,其实没完,还有其他一些人物还没提呢,比如南方首都君临城的小指头贝里席大人和太监之王拜拉席恩大人。还有其他很多盘根错节的家族人物。看起来很多,但是这些人物会在书中反复出现,所以最后你都会记住他们的名字,也会了解他们的性格。

各大家族在劳勃国王在世的时候还算风平浪静,但在国王被野猪咬死之后,权力就开始发生变化了,每个家族都有自己的打算和想法,冲突正式开始,战争打响!史塔克家族和徒利家族结盟向兰尼斯特家族攻击!而冲突就围绕在七大王国首都君临城,以及各大家族的根据地奔流、鹰巢等地。就在这时,寒冷的北方大地绝境长城开始出现厉鬼,没错就是厉鬼!他们开始侵犯边境,黑衣骑士开始一批批的失踪,连艾德城主的弟弟也失踪不见了。

也许,真正的危机才刚刚开始,而漫长的寒冬就要来临......

冰与火之歌(卷一)的更多书评

推荐冰与火之歌(卷一)的豆列