传递的爱

fsgj4444

这是一个有趣的封面,娇俏的腊肠犬(莉莉)与八爪章鱼亲密无间,男主则被华丽丽无视掉了。言归正传,本书恰恰是男主来讲述他们仨之间的故事。规律的日常生活又透露些许温馨,敏感的男主全身都洋溢着对莉莉的爱。

本书颇有自传性质,在莉莉离去后,连续记录了一百天。这些故事,用追忆来形容并不恰当,倒不如说男主同莉莉每时每刻都幸福地活在当下。与莉莉相伴的12年平凡而快乐,这份简单的感动更能打动人心,突然冒出的章鱼如同严苛的考官,在另男主抓狂又无奈的同时,又一遍遍感受到来自别人与自身的爱。

“过一天,算一天,不开心,吃饼干!”

章鱼的存在,带给男主无限焦虑,带给莉莉的,却只有一丝困惑与释然。莉莉一如既往地热爱男主的一切并为之沉醉,男主则独自面对来自章鱼的威胁,这种极其稀有的人生体验让他一度爆发,但莉莉的热情又能很快安抚他。当真是一物降一物,可这样的结果,是建立在无限信任中的。莉莉在她生命的每一天重复诠释着快乐,吃饼干与娱乐成了人生主旋律。可怕的章鱼在这里不再惊悚,只是是俏皮的皮帽子而已。豁达的莉莉,相信也能感动更多人。

十几年前,同性恋还是违法的,虽然男主从小便发...

“过一天,算一天,不开心,吃饼干!”

十几年前,同性恋还是违法的,虽然男主从小便发觉自己与众不同的思维方式。却别身边人恶意断言他不会懂得爱!而男主自己也接受了这个设定,直到他在狗舍外被步履蹒跚的小莉莉选中,那一刻的泪流不止真是动人极了。接下来于莉莉相识的岁月,让他逐渐改变自己对待他人的看法,也尝试着把学会的爱传递给别人,这个过程漫长而小心翼翼,庆幸的是,他终于成功掌握了爱的传递。与之相应的,字里行间总能发觉一种独特的知性美,可见,爱与包容同性取向毫无关联。男主身边的几个人,也充分证明互相关爱的友情是真实存在的。

在书中作为反派的章鱼,用沉默代替睿智,并且霸占书中独立的一大章来宣布主权。时而攻击莉莉,时而戏谑男主,玩耍的不亦乐乎。而男主对它的态度也逐渐发生转变,开始的愤怒,到无奈的妥协,一直到同莉莉携手反击。三人间的争斗看似平和其实凶险异常,毕竟,章鱼的存在对于任何活着的生物都是极具威胁的。

日常生活中,男主会规定每天的主题。周五的游戏之夜,周日的披萨之夜,诸如此类的活动雷打不动。更重要的,是莉莉的相伴。于是乎,执拗的男主为了一丝打倒章鱼的可能,抛弃一切,出海复仇,这段描述实在是燃到不行。

毫无疑问,本书是作者对莉莉的怀念,奇妙的是,很少采用倒叙的作者,把每个幸福瞬间都描述在当下,仿佛停滞了时间一样让我们看到一只充满欢乐的腊肠犬,而忽略了阴暗中的章鱼。男主的生活仍在继续,相信莉莉留下的爱,足以点亮他的光明未来。

————————————————

附录:

男主:

42岁的男同,嗜酒,焦虑时充满对药物的依赖。拥有一个小18个月的妹妹,与几个交往多年的好友。狂热地爱着莉莉,并取了数十个昵称给她。

莉莉:

腊肠犬,十二岁半,声音短促洪亮,深爱男主,并把起看作父亲。

章鱼:

莉莉头上的肿瘤,固执而寡言。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列