更多的思路,更大的可能性

名字被我吃掉了

全书都是以中国的古籍和世界各地的神话传说为基础,以一个非常严肃认真的态度来进行研究探讨。神话绝对不止古人的想象这么简单,找出神话背后可能的真相是本书的目的。面对古人流传下来大量的神话和古籍,只一句"都是古人想象出来的",是非常不负责任的。从多方面考虑,假设,找出不合理背后的合理性才是科学研究的态度,不是么?

本书还有一个很值得赞扬的地方在于作者将一些复杂难懂的东西用非常通俗的语言讲述出来,很有趣味读起来不会枯燥。也是很多人把它当做伪科学和小说的原因之一吧。

如果一味地肯定科学否定其他也是一种迷信,说起来科学也是可能性比较大的推测,并没有找到能让人心服口服的证据,也存在很多科学解释不了的未解之谜。所以只相信科学而把其他都打成伪科学,会大大的局限我们的思路。减少我们探索世界真理的可能性。

书中的不足之处在于有些地方会很牵强,确实科学解释不了,但科学解释不了的东西就归结于书中的结论不太好。关于"藏象"的解释也让人失望,抬高中医,针灸,贬低现代医学的说法也让人实在难以认同。

总归来说是不是一本好书的关键是你抱着什么样的心态去读。书中结尾关于人类发展方向和人类未来该走向何方的思考发人深省,我们就像懵懂的孩子,或许早就无意间走偏了方向。

PS.都是些个人见解,仅供参考,勿喷

外星人就在月球背面的更多书评

推荐外星人就在月球背面的豆列