此间有雨,和二三十岁的少年

每天多点小开心
2017-07-28 23:59:46

是初中补习班,一个调皮又捣蛋的男生说我新写的作文啊你们给听听。那是不知天气的一个下午,窗户透着光,数学课还没开始,他摇头晃脑读着一段,我没听仔细,隐约觉得有些意识流,和那时老师教的“啊,祖国”显然不是一个套路,我说还行吧可是…他叱一声:这可是我从此间的少年里抄的你懂吗你。

读完这本书是在时隔九年这个窸窸窣窣的雨夜,伴着洗衣机的轰鸣和窗外的雨声,我神奇地发现它根本不是意识流,可能那时对这个概念初接触,总觉得读不懂的东西就是意识流。

也是在大学快要结束的无聊的夜晚,我看着那么一群人过完他们的四年,心里想当时初一的那个男生,读得懂这群人四年的悲欢吗。他想必是不懂的,就像那时的我也不懂一样。

妈妈说形容人哭的时候不要说人“哭”,一个词也不要重复用很多遍,这些显得词语匮乏。这本书说人哭的时候就是说人哭,安静这个词用了不知多少遍,但是当语句堆叠到一定语感的时候,简单说“哭了”甚至比用其他词来形容达到的效果更好,词语重复也同样。这是语言的魅力。

另,六对情侣每个动情或放弃的时候描写都不一样,每一个描写都是教科书式的成功。

整部小说语言简单,很干净很自由,就像电视剧一样一幕

整部小说语言简单,很干净很自由,就像电视剧一样一幕幕画面都呈现在眼前。

对于作者没有让杨康穆念慈,段誉王语嫣在一起,我给五星好评,不过段王我更喜欢1里面的情节,2虽展开,却不酷了。

此间的少年的更多书评

推荐此间的少年的豆列