失物之书 失物之书 8.5分

死亡一旦温暖,生该更幸福才是

每天多点小开心

开始这本书是去年夏天,在今年冬天将要结束的时候终于看完。其间由于绝版,完整电子版并不好找,现在虽又再版,但还是想寻找下英文原版纸质书收藏。

大一cc有一题讨论安徒生童话适不适合给孩子读,我坚决选择不适合。我清晰记得儿时的阅读感受,每一个故事都有那么一丁点不对劲,可是我们被教育童话模版就是这样,我们只能一遍遍洗脑“王子和公主从此过着幸福的生活”。

安徒生还好,直到我看格林童话,噩梦开始。我生来胆小又爱幻想,是那种搁格林童话活不过一页的孩子。那本书我只读过一遍,有些故事太过血腥我像身后有狼那样飞速略过,直到现在,断脚女孩一圈又一圈无休止旋转那段我还历历在目。荆棘,眼瞎,家破人亡,格林童话里没有一个人幸福,每个人都不得好死。

这些童话什么都没有教育我,只留给我无边恐惧,还是那种似乎只有我一个人有的恐惧。这些由民间故事改编,带着浓郁阶级优越(安徒生),又或讽刺阶级权贵政治(格林)的文学,它们依然是每个孩子的睡前读物,没有一个人说害怕,没有人说其实我听了这些故事整晚都做噩梦。它们被翻拍成动画和电影,被人们追捧成情怀,大批大批人热爱着迪斯尼公主,就好像那代表他们从小生活的多幸福...

这些童话什么都没有教育我,只留给我无边恐惧,还是那种似乎只有我一个人有的恐惧。这些由民间故事改编,带着浓郁阶级优越(安徒生),又或讽刺阶级权贵政治(格林)的文学,它们依然是每个孩子的睡前读物,没有一个人说害怕,没有人说其实我听了这些故事整晚都做噩梦。它们被翻拍成动画和电影,被人们追捧成情怀,大批大批人热爱着迪斯尼公主,就好像那代表他们从小生活的多幸福。

直到我读到失物之书。在此之前网络曾流传一阵黑童话,牵强附会,像是非主流自杀头像的周边,怎么恶心怎么整。这也使我对这本打着暗黑童话标签的书带有偏见,我原以为不过是更大批量的非主流黑童话合集,一翻开发现里面藏着另一个自己。

那些我曾经不知原因恐惧的,终于被别人讲了出来:跟狼生下狼人的小红帽,无产阶级小矮人,肥硕剥削者白雪公主,同志骑士罗兰,睡美人被王子强奸并抛弃……

像一场成人旅途中的惊梦,终于有人说出“‘逃跑了,再没人看见她’,就是‘被吃掉了’”,“从此幸福快乐”则是“很快被吃掉”。

本书开篇以二战孩童视角描述,穿过沉园又有狼人军队式侵略,以及小矮人的无产阶级身份,我本以为这种暗喻会贯穿全文,没想到作者末尾将这些归咎于脑中恶魔,没有深究。这种有别于《1984》和《动物庄园》的浅薄处理,更贴合主人公“孩童”视角,完整度极高,并且细想不乏道理。

这种处理让我找到知音。上述两本政体讨论类著作地位极高,谁没读过谁丢人那种。可我就没读过,我就是不喜欢。悲剧式设想总让我想逃避,像电影equity那样,没什么好。

我不知道作者是不是和我一个想法,还是他只是站在文学角度处理。但如果他真是和我一样浅薄,那他实在太有趣了。

同时作者和我一样认为“人性恶”。孩子对于弟弟妹妹或者其他可能占有爱的人,欺负他的人,心里全是最歹毒诅咒。

酣畅淋漓的发泄。

我们终会在一个又一个恶毒诅咒中长大。我们开始心存善念,开始勇往直前,就像我不再害怕夜晚看这本书一样,战胜野兽战胜女巫战胜内心,变成一个温暖的大人。

这也大概是这本书真正治愈的地方。有人说掐头去尾会是好书,我觉不然。它像是场童年的救赎,开头的阴暗如实还原孩提心闪过的恶念,但你最终没有那么做,于是尽管没有人“幸福快乐的生活在一起”,每个人都在不断失去,可在生命的最后,我们终将与爱人相聚。

虽然故事最后鸡汤式呐喊:在那片黑暗里,一切失去的都会找回来。

但这何尝不是给我们这种心存过歹念与恐惧的孩子一枚定心剂。

死亡一旦温暖,生该更幸福才是。

失物之书的更多书评

推荐失物之书的豆列