二手时间 二手时间 8.8分

小人物的记忆溪流,汇聚成了历史长河

darthrobert

2015年诺贝尔文学奖得主斯维塔兰娜·阿列克谢耶维奇的《二手时间》是今年继《耳语者:斯大林时代苏联的私人生活》和《古拉格:一部历史》之后读的第三部关于苏联的作品。与前两部作品不同的是,《二手时间》是帝国终结后通过对各色人物的访谈集结而成的。一个个小故事的背后是一个个历史的亲历者。他们或光彩或卑微,有着不同的观点、代表着不同的群体、抒发着不同的声音。无论如何,正是这些人物的记忆和经历,构筑了也将构他们的国家和国家们过去和未来的历史。

S.A 阿列克谢耶维奇
《二手时间》封面

以下是书中的句子摘录:

S.A 阿列克谢耶维奇
《二手时间》封面

以下是书中的句子摘录:

1 许多人把真相视为敌人,也把自由视为敌人。我的一位朋友说:“我们不了解自己的国家,不了解大多数人的想法。虽然我们每天看到他们,但哪怕天天见面,对于他们心里在想什么,对于他们想要什么,我们一无所知;但我们却居然敢于去教诲他们,一旦我们知道了一切,一定会感到震惊。

2 大多数人其实并没有反苏情绪,他们想的只有一件事:好好过日子。

3 我们为什么不审判斯大林?我来回答你吧:要是审判斯大林,就得审判我们自己的亲属和朋友,那些都是我们最亲近的人。

4 今天所说的那些刽子手,他们其实也都是平常人,并不可怕……举报爸爸的是我们的邻居,尤拉叔叔。妈妈说,就是因为一些鸡毛蒜皮的小事。

5 马克思在西方从来就不是偶像,不像我们这里封他为圣人!我们先是把他尊为上帝,然后又对他大加诅咒。

6 让时间做法官吧。时间是公正的,但那是遥远的时间,而不是最近的时间。要等到我们已经不在的时代,不会被我们偏好所影响的时代。

7 绅士和同志,“白军”与“红军”,大家都生活在一起了。已经没有人还想要开枪。血已经流得太多了。

8 我们热爱、无限热爱祖国,祖国是最最好的!第一辆苏联坦克汽车—乌拉!没有读过书的工人用苏联的不锈钢开发了秘密技术—胜利!其实这个秘密全世界早就知道了,只是后来我们才知道。

9 在西伯利亚,我们守卫一个火车站,我打开过一个车厢,看到车厢角落里有一个男人用皮带上吊死了。母亲在摇晃手中的小孩,身边坐着一个大一点的男孩,正在像喝粥一样喝粪尿。“关上车门!”指挥员对我喊道,“这些人都是富农恶棍!他们不配过新生活!”未来应该是美丽的,以后一切都会美好……对,我相信!

10 不录音了,好吧……我应该把这件事说出来……

我十五岁那年,一群红军来到我们村,骑着大马,喝得烂醉,是来征兵的。他们都一直睡到晚上,起来后就召集了所有的共青团员。指挥员发表讲话:“红军在挨饿,列宁在挨饿。富农把粮食藏起来,要么就烧了。”我知道的,我妈妈的亲哥哥,谢苗舅舅,就把好几口袋小米运到森林里,挖坑埋起来了。我是共青团员,我发过誓的。所以夜晚我就找到了红军,带他们到了现场。他们装了整整一车。指挥官紧紧握着我的手说:“快长大吧,小弟弟,快长大。”早上我被妈妈的哭声惊醒:“谢苗家的小屋着火了。”人们在树林里发现了谢苗舅舅,他被红军战士用军刀砍成了碎片……那年我只有十五岁。红军是太饿了,列宁也在挨饿……我都不敢到街上去,只是坐在家里哭。妈妈猜到了一切。晚上她给我手上塞了一小口袋吃的:快走吧,我的儿子!愿上帝宽恕你,不幸的孩子。”

11 不久前他和一位朋友(退役上校,也是战争老兵)一起来到莫斯科。由于参加活动,他们都穿着节日服装,胸前佩戴着一排排勋章。他们在喧闹的首都整整忙了一天,很疲劳。当他们来到列宁格勒火车站的时候,就想在什么地方坐下来等火车。到处都找不到空位,他们就走进一间空旷的大厅,那里有自助餐,还有软椅。这个时候,一个在厅里端酒水的姑娘马上跳起来,粗暴地冲着他们,指着出口说:“你们不能到这里来,这里是商务贵宾厅!”这封信继续写道:“我冒火了,反问她:你的意思就是,这是只对强盗小偷和投机分子开放的地方,我们不能进来?就像美国有些地方一样,黑人与狗不得入内。一切都很明白,还有什么可说的?我们转身就出去,可是我还来得及注意到有几个所谓的生意人,简单说就是骗子,在那里一边闲扯,一边吃吃喝喝……人们完全忘了,我们是在这里流过血的……

12 我想保卫祖国,为亲人报仇……可是生祖国怎么对我们?游击队指挥员们收到来自莫斯科的秘密命令:不能相信犹太人,不接受犹太人加入游击队,消灭犹太人。我们被当成叛徒。现在多亏了改革,我们才知道了这些。

13 我不喜欢英雄这个词,在战争中没有英雄,如果一个人手握武器,他就不是好人了。他就没有什么好事。

14 斯大林不喜欢我们这一代,他讨厌我们,因为我们体验过自由。战争对于我们来说就是一种自由!我们到过欧洲,见过那里的人们是如何生活的。我上班时经过斯大林纪念碑,会惊出一身冷汗:他知道我现在在想什么吗?

15 在德国,我们走进一间房子,壁橱里有很多精美的外套和内衣,还有女人的首饰细软、成堆的餐具。战前我们都被告知,他们生活在水深火热的资本主义制度下。但我们只能默默地看着这一切,悄悄试试德国打火机或自行车。

16 在临终前,他躺在医院里才头一次和我严肃交谈:“这就像是在戏院里。你从大厅看美丽的神话—装饰好的舞台,闪亮的演员,神秘的灯光,可是当你回到后台,帷幕的后面马上就是另一片景象:破碎的木片,乱对的抹布,没有画完及废弃的布景板,还有伏特加瓶子、剩饭剩菜……童话没有了。只有昏暗和肮脏……他们只是把我带到了帷幕后面而已,你明白吗?”

17 我是在孤儿院才学会了哭。在孤儿院我们被殴打,我们被告知:“可以打你们,甚至杀掉你们,因为你们的母亲是敌人。”

18 ……这些年我清洁地铁,打扫厕所,在建筑工地搬砖头和水泥,现在在宜家餐厅做保洁。阿布尔法兹在一个富贵之家坐维修工。善良的人付出,可恶的人行骗……“滚开,恶棍!要不然我们叫警察了!”我们没有签证,没有公民权……我们就像沙漠中的沙子一样。塔吉克人、亚美尼亚人、阿塞拜疆人、格鲁吉亚人、车臣人……成千上万的人背井离乡,全都逃到莫斯科。那曾是苏联的首都,可现在已经是另一个国家的首都了。而我们的祖国,在地图上已经找不到了。

19 所有离开巴库的亚美尼亚人都去了美国,外国接收了他们。我的妈妈、爸爸,还有我的很多亲戚都去了。我也去了美国大使馆。“把您的故事告诉我们吧。”工作人员问我。我和他们讲我的爱情,他们听着,都沉默不语。他们都是非常年轻的美国人。然后他们互相交谈:她的护照怎么损毁了?还有奇怪的是,她丈夫为什么七年都没来?到底是不是她丈夫?太美丽、太可怕的故事,会让人难以相信,他们这样说。我懂一点儿英语,我明白他们不相信我。但是我没有其他证据了,除了我的爱情……您相信我吗?

“我相信……”我说:我也是和你生长在同一个国家,我相信!”我们两个人都哭了。

20 我回家时,已经不是孤独一人,她已经在我内心住下来。爱情开始了,生活突然有了不同的色彩,有了更多声音,甚至都没有机会弄清楚是怎么回事……

21 身体,只是灵魂的容器,是灵魂的小房子。

二手时间的更多书评

推荐二手时间的豆列