众里寻他 众里寻他 7.1分

那人却在灯火阑珊处

LAVA

亦舒 众里寻他 就如题目一般,这是一个关于寻找的故事,大到专栏作家方舟找故事,少女王方蓓找父母,传媒大亨的太太邓融找妹妹,阿琳找一面之缘的男孩子……小到失物招领上找一只鹦鹉,一只茶杯犬,一枚戒指…… 主线: 其中男女主感情转折很有意思。方蓓第一次深入了解冯乙,是由于他不愿与阿琳相认,我同方蓓一样,认为他于感情工于心计,计算得失,仔细盘算,对他并没有什么好印象。后来他无论对方蓓还是阿琳的感情又都大方磊落,令人心生好感,怀疑是否是自己吹毛求疵。“毕竟社会需要各种各样人才,缺了一种便显单调”。最后心凉,方蓓让冯乙娶她,冯乙推脱,让方蓓再等待。是真的按部就班还是已经想由于现实分开,都不再重要,感情有时真的是火光电石,前一秒与后一秒也许就是久伴和永离的差别。想抓住的就立刻抓住,不要失去了再后悔莫及。最后冯乙去往东南亚,途中遇上女孩搭讪,这条感情线到此戛然而止,开放结局,空留遐想,但基本上冯乙就这样离开了,和生命中许多人一样…… 至于方蓓和邓融这条亲情线,其实并没有多大新意,唯一的转折也许就是一度让人以为方蓓是邓融的妹妹。据说邓融原型是邓文迪,从文中描写也能看出师太对于女子足够宽容,人生不易,难求...

显示全文

亦舒 众里寻他 就如题目一般,这是一个关于寻找的故事,大到专栏作家方舟找故事,少女王方蓓找父母,传媒大亨的太太邓融找妹妹,阿琳找一面之缘的男孩子……小到失物招领上找一只鹦鹉,一只茶杯犬,一枚戒指…… 主线: 其中男女主感情转折很有意思。方蓓第一次深入了解冯乙,是由于他不愿与阿琳相认,我同方蓓一样,认为他于感情工于心计,计算得失,仔细盘算,对他并没有什么好印象。后来他无论对方蓓还是阿琳的感情又都大方磊落,令人心生好感,怀疑是否是自己吹毛求疵。“毕竟社会需要各种各样人才,缺了一种便显单调”。最后心凉,方蓓让冯乙娶她,冯乙推脱,让方蓓再等待。是真的按部就班还是已经想由于现实分开,都不再重要,感情有时真的是火光电石,前一秒与后一秒也许就是久伴和永离的差别。想抓住的就立刻抓住,不要失去了再后悔莫及。最后冯乙去往东南亚,途中遇上女孩搭讪,这条感情线到此戛然而止,开放结局,空留遐想,但基本上冯乙就这样离开了,和生命中许多人一样…… 至于方蓓和邓融这条亲情线,其实并没有多大新意,唯一的转折也许就是一度让人以为方蓓是邓融的妹妹。据说邓融原型是邓文迪,从文中描写也能看出师太对于女子足够宽容,人生不易,难求十全十美。 副线: 亦舒笔下的女主只有两类,一类是蒋南孙,一类是朱锁锁。我羡慕方蓓,无欲无求,有所爱好,但其实她的人设并没有突破从前。倒是文中方蓓采访的故事,个个令人感动,能成为一篇长文。 母亲嗜赌,欠下赌债,债主持枪上门,母亲逃逸,父女遭到枪击,为了家声,丈夫还得替妻子隐瞒;男孩车祸离去,外公问他是个怎样的男孩;几十年相濡以沫的老夫妻…

因为《我的前半生》的热播,亦舒重回大众视线,爱她的人和贬她的人都很多。她是我言情小说的启蒙,因而对其有些更多的宽容。毕竟言情只图一乐,若是想从中探讨人生,怕是万万不能。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

众里寻他的更多书评

推荐众里寻他的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开