牺牲 牺牲 8.6分

《牺牲》VS 《嫌疑犯X的献身》

Orange Cheng

首次阅读近藤老师的作品,看完这本后很自然就联想起米泽穗信的《寻狗事务所》和东野的《嫌疑犯...》,特意来豆瓣做个比较,博君一乐或会心一笑,至于为什么不做与前者《寻狗...》的比较,因为这两本在人气及冷门程度上属于比翼齐飞(我估计都没多少人看过),而东野的这本是个大热门,也算是蹭东野君作品一个热度吧。

为什么二者可以比较?

1'文风类似---稳而正,读起来严谨敦实。

相较于岛田的诡、京极的奇、西泽的飘,这两个的文风简直称得上正派,大概非常受根正苗红的老前辈喜欢吧,当然,论心理描写的细腻,近藤明显优于东野,有女性作家的天然优势在。

2'诡计均单一且易猜。

《牺牲》的诡计太好猜了,可以说是我唯二可以猜出来的推理小说,反而是《嫌疑犯...》这本诡计虽然只有一个,但也确实难想到,给人以震撼,石神为爱的疯狂劲一开始就被观众低估了

3'均为煽情之作,但都让我难以理解!

石神为爱献身,石尾为队友的前途牺牲

好吧,这两个的感情我都理解不了,但论哪个更理解不了,还是石尾<石神。大概也许maybe因为我不是天才吧

重头戏 ---比较

姑且给我个机会让我做个评委...>

为什么二者可以比较?

1'文风类似---稳而正,读起来严谨敦实。

2'诡计均单一且易猜。

3'均为煽情之作,但都让我难以理解!

石神为爱献身,石尾为队友的前途牺牲

重头戏 ---比较

姑且给我个机会让我做个评委

1'人物塑造上:

《牺牲》优于《嫌疑犯...》

《牺牲》的主角是石尾呢?还是白石呢?我认为是双男主,厉害的是作者把这两个的形象都塑造得很有立体感(特别是白石,他的性格让我有种遇知音的感觉。)《嫌疑犯...》的汤川则缺乏灵魂没有魅力显得扁平,石神的形象倒是深入人心,但不善交际的数学天才也比较好写不是吗

2'作品结构布局上:

这点不得不得承认,《嫌疑犯...》也许更不容易让读者弃文或者说更容易让人一口气读下去,《牺牲》的大部分都在讲公路自行车的知识和铺垫背景,显得不那么引人

3'阅读感受上:

读推理小说快感很重要,猜中凶手的快感与瞠目结舌的快感很难说哪个>哪个(要看心情(#-.-)),但我读完《牺牲》后很舒服,有种读《嫌疑犯...》得不到的切实的感动。

(以上言论仅代表个人,感谢大伙的阅读,谢谢!)

牺牲的更多书评

推荐牺牲的豆列