文学少女之死

9in
林奕含,谢谢你写了《房思琪的初恋乐园》这本书!作为读者,能看到你的书是多么幸运,就像你说的,因为我们“不用接触,就可以看到世界的背面”。

写这篇评论的时候,我不想显得有一丝的不真诚。语言有时候是很无力的,甚至是别有用心的。 而作者创作此书的态度是如此的真诚。不同于一般的小说家,她是一遍遍挖开自己的痛处、流着泪创作出了这个惨烈的故事。作为小说,这个故事不完全是真实的,但却承载着一个生命的重量。

听说这本书,是从前阵子网络热议的一条耸动新闻——《台湾美女作家抑郁自杀,因走不出曾被狼师诱奸阴影》。我点进作家采访视频一看,哇,这个真的没有骗人!标致而清纯的模样,颇似奶茶妹妹。然而视频中的林奕含看起来是那么苍白、脆弱、绝望,一点都不为自己写出畅销小说而骄傲,反而好像被巨大的痛苦所溺、整个人随时随地都要消失。她说,这是一个少女被诱奸后爱上强奸犯的故事, 一个基于她自己真实经历的故事。但是到头来,也没什么作用,连她自己都救赎不了。她那种痛不欲生的样子,似乎预示着自杀的结局。

但我还是不知道她为何自杀。诱奸、抑郁症都是太宽泛的词。我想知道, 她所信仰的文学是如何背叛了她?为什么她的家人和朋友没能帮助她?在这个热点话题每日翻新的时代,她不该被轻易忘记。 所以我读了《房思琪的初恋乐园》, 试图在小说主角房思琪身上寻找答案。

13岁的文学少女房思琪被语文补习班名师李国华诱奸。自尊心极高的思琪选择向父母隐瞒被强奸的事实,甚至还强迫自己去爱上自己之前一直崇拜着的李老师, 并和他保持情人关系。 对他人,她假装什么都没有发生,对自己,她说服说这是一段两情相悦的爱情。 而内心深处,她知道,再怎么把丰富华丽的修辞叠加到这段“师生恋”、“忘年恋”之上,都只是误用罢了,无法掩盖其赤裸裸的性暴力的本质。本来被强奸已经不堪承受,她却把自己进一步推入自欺的深渊,任凭自己的身体和心灵被反复践踏,撕扯她的理智。终于在思琪18岁的一天,她发现李老师正对一个年纪更小的女生下手。 她多年来辛苦构建的关于爱情的谎言崩塌了,所以她疯了。

房思琪的痛苦,一半是来源于她对文学的虔诚信仰。她以为会背出整首《长歌行》的都不是坏人。她以为别人在从文学圣殿中引用诗词典故的时候,都和她一样是怀着神圣感和真情实意。 她以为创造出美的文学大师在生活中不可能是丑恶的化身。她读过那么多刻画人性的文学作品,却只是囫囵吞枣,没有真正理解人心之复杂难测。她太年轻了,只是个13岁的女孩,没想到致命的恶就潜伏在她的身边,那么近、还戴着一副最美、最诱人的面具。 她没有想到,一直以来带给她光明和美的文学, 也可以变成他人猎艳的工具,为兽欲服务。

房思琪的另一半痛苦,来自于公众对于性这个话题的虚伪态度。也许有人会质疑,为何思琪的家庭没能在性侵发生后,及时发现她的异样并报警,这样她就不会一个人背负着所有的压力一步步走向深渊。 事实是,当房思琪问妈妈, “我们家好像什么教育都不缺,就缺性教育。”妈妈轻描淡写地说,“没必要啊,性教育是给需要性的人。”而当房思琪又一次试探妈妈,听说我们学校有个女生和老师在一起。妈妈的反应竟然是, “小小年纪就那么骚!” 避讳性的话题,不承认性需求的客观存在,对性丑闻中的女性采用侮辱性的形容词。这并不是房太太一个人的问题,而是整个台湾社会,甚至是整个中国传统文化的问题。在我们所熟悉的这个社会里,学校的性教育是隐晦的,家庭的性教育是缺失的,性是一个敏感词。我自己在童年时,也曾多次遭到熟识的长辈和年长异性不同程度的性骚扰,有一次还险些被强暴。而当我向母亲描述这些事的时候,得到的回应竟然是,“你别胡说八道,人家不会这样的!”以及“小孩子不要随便说强奸这个词。” 我知道我母亲非常爱我,但我之后再也没有向她提过这些事,只是自己开始多留个心眼。而如果你去知乎上搜索此类话题,你会发现,类似经历的受害者其实非常多。

小说的结尾是冷酷无情的。房家人搬出了所住的公寓楼,而其他邻居们竟然对于房思琪的遭遇浑然不知 (或者详装不知), 还友好地和强奸犯李国华老师围坐在一起吃饭喝茶谈笑风生。而李老师也继续着他作为补习班名师的光辉事业。

林奕含曾说,书出版之后,李国华的人物原型在现实中也继续做着一名成功的补习名师,因此觉得自己写书是毫无意义的; 而如果他最后是寿终正寝的结局,那她会很看不起自己。如今林奕含的死,在台湾社会引起了极大的反响,事件正不断发酵。虽然这位“狼师”尚未受到法律的惩罚, 但他的事业和家庭无疑受到了极大的冲击。 希望林奕含在天之灵,能够得到一丝慰藉。

后来,我又看了林奕含那篇采访视频的一些花絮。花絮中的她显得比较轻松,时而会展现害羞而可爱的笑容、露出浅浅的酒窝。真的好美。

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列