第七天 第七天 6.8分

“后面过来的人告诉我的”

张开
2017-07-28 23:14:54

“后面过来的人告诉我的”是文中经常出现的一句话,这是那些死无葬身之地的骨骼的人,了解外面的世界的方式

有网友调侃余华很关注社会新闻嘛。

有网友调侃余华很关注社会新闻嘛。

确实,余华把那些荒唐的新闻串联在一个故事里,用死人的角度去看活着的人,看他们原来活在一个多么荒唐的世界。《兄弟》之前的余华写以前的事,那些故事似乎离我们很远,我们如此震撼,但因为那个年代已经过去很久,足以让我们冷静的审视它。现在的余华写现在的事,写我们所生活的时代,活在这个时代的我们,要用很大的力气才能冷静地审视当下,所以我觉得余华还是余华,并没有退步。写作靠的是回忆与想象,写现在的事,《第七天》余华的想象力似乎被那些现成的真实的荒唐事禁锢住了,所以我们或许没有觉得这本书比《活着》看着更厚重,但是以死人的视角讲述也很新颖。看老故事别人的荒唐,我们津津乐道,看当下自己的荒唐,我们就有些难以接受了,除了《活着》给人的难过,《第七天》给我更多的是一把冷汗。余华想审视我们所处的时代,就像我们审视《兄弟》《活着》《许三观》的时代一样,既然没有未来的人来审视我们的年代,那么以死人的角度俯视着人间,再合适不过了。这本书也许可以留到我们都死了以后,让后辈冷静地去审视我们的年代,也许和我们读《活着》,是异曲同工的。

第七天的更多书评

推荐第七天的豆列