月亮与六便士

懒癌猫

除去书中一些乱七八糟的和毛姆对女性的地位不平等的表述,这真的是让我觉得很棒的书。 我羡慕男主的洒脱。 “我不在意别人的评价”。 从他决心离家,这时的他已经不算是一个“正常人”。于他的家庭,我觉得也并没有过多的了解与关爱他。 对于他私生活,在我们当代无疑是人渣,渣男。而他对于美的追求,对于除了这件事外的其他事物都不在乎的,只一心画画的态度,我却觉得很伟大。

在中年被梦想召唤,冲动的抛弃家庭去追梦。在快死掉,惜才的画家救了他,以至于他的后来还有过一段快乐的日子。这个人的一生真的是无趣又臭却传奇。

日子很难过,挣得钱只要够吃和够画,便不见人影。日复一日的画。在生病最后的时光还在画。对于他把最后的作品烧掉觉得很痛惜。他没想过给人看甚至赚钱,或者使自己成名。只想表达出来,那入了魔的创作欲不知道该说是害了他的一生还是给他带来流传后世的荣誉。

不疯魔,不成活。

他并非完全没人性。在最后土人妻子的哀求,他也曾落泪。

一个人要是跌进水里,他游泳游的好不好是无关紧要的,反正他得挣扎出去,不然就得淹死。带着日渐强烈的创作欲,与它斗争平庸度过一生,或让它燃烧创造奇迹。

奇葩的人...

不疯魔,不成活。

他并非完全没人性。在最后土人妻子的哀求,他也曾落泪。

奇葩的人渣,伟大的天才。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列