散文教室 散文教室 评价人数不足

遇簡媜

素心rectina

簡媜的文字,细腻饱满,深情动人,句式通篇透着古韵,用词表述奇特新奇,常常感觉不胜惊喜,时有击中触动,或为灵动词,或为深沉情。自然而然就跟随去感受、沉浸其中,细细体味回味,耐品耐嚼。或许同为女性,更易懂得。名字亦是一见倾心。

在人间路上星夜独行;可是,我们第一次谋面,我是个女儿;哭泣原是为求原谅,求成全 ;茎香味 似在与大地温存……

——《渔父 · 父亲,你想过我吗》

“我恆常對人的深層內在感到好奇,尋索其雍容與栖楻之貌,並紀錄其證成與救續的歷程。”

“簡媜心思慎密,敏感多才,舉目傾耳,周遭人事莫不有情,她自古典文章裡練就一種圓融的句式,觸類旁通,大有可觀。為文時先經理性醞釀,再直落為感性筆觸。”

近期继野夫之后,第二位单为文字透情思而心戚折服的写字人。

“放眼荒野八垓,再审视自己卑微的存在”

这一句话,好像就看到一个那样的女子一般

才刚看她的文字,了解不多,只隐隐感觉她看到的荒野,卑微的存在,或许与她自小出生成长环境脱不开干系,还好后天练就了放眼的胸怀,审视的自省……尤惹人怜,也尤令人敬

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐散文教室的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开