精神病患 精神病患 8.1分

有用的并不是我们在天上看见的

不正经的正经君

“有些精神病学家认为所有精神症状的根源都是人无法从生活中、从宇宙中体会到任何意义。宗教经验就是这种问题的答案”

他们探讨人性、宇宙和上帝,在荒芜与绝望的人生中挣扎,在自我感受与使命中挣扎。凯恩爱着国家,也爱着每个平凡的人。求生与责任使他凶残,而爱却是他内心的本能,所以到后来他不由得质疑自己,开始质疑起人生。卡特肖太过聪明,也敏感,所以这也是他的悲伤所在。他害怕未知,也质疑“使命”与“荣耀”的存在,可是对世界的爱使他痛苦。所以懦弱的选择隐藏与无声的反抗这一切,也反抗自己。

对人性的绝望,以及在这宇宙中不值一提的人生的渺茫。

一个通过救赎别人来救赎自己的人,以及一个在救赎自我的道路上挣扎的人。我们每个人都曾质疑自己所存在,也迷茫或者挣扎。看到这茫茫世界上悲哀的人性,又或者看似伟大的事业却终质疑存在的目的。爱我,或者爱人。在此其中都无法避免的伤害一方,好像一直在失败,却从来没有正确的方向。

对人性的绝望,以及在这宇宙中不值一提的人生的渺茫。

凯恩选择了直面自己的爱意,即使绝望被伤害,改变,又再次绝望。他最终还是选择了通过牺牲自己来救赎别人,也许这是绝望,但在他最后的书写中看到了他浓烈的爱意。最终引导大家走向了未来。

看到他回忆的和在酒馆里被揍的那段,我几乎绝望的丧到想大哭,想问为什么,却又毫无疑问的这就是所处世界的方法与答案。我想他的伟大和勇敢就是直面他内心浓烈的爱意吧,即使到最后一刻也毫不犹豫毫不隐藏。

“要是一个身穿发光衣衫的人明天出现在某座大城市的天空中,对所有人说他是上帝派来的,为了证明他的身份,它可以实现我们提出的任何奇迹,假如有人要他明天正午开始,让太阳在天上跳8字舞整整二十六分钟,假如他真的做到了,我们会相信他么?我认为在一段时间内大家都会相信,亲眼见到他做了什么的那些人都会相信。但是一周过后,恐怕只有心存善意的人依然相信了其他人都会说是自我暗示、集体癔症、集体催眠、巧合、未知力量等等。有用的并不是我们在天上看见的,而且存在于内心的:一份善良,一点善意。”

纵使世界如何,我依然是我。

这样就够了。

精神病患的更多书评