秘密 秘密 7.3分

关注积极正面的事物

PresenceHelen
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:PresenceHelen(来自豆瓣)

最初看到这本书是在豆瓣一个失恋相关的小组,里面教导人要感恩,或者说用吸引力法则可以改变困难重重的关系。简单看过后,我觉得里面有些话有道理,但是强行用一种鸡汤式语言,夸大了效果,反倒让人觉得洗脑,以至于觉得这本书很不好。当初印象最深刻并觉得合理的理念是“大多数人之所以得不到他们想要的,是因为他们的潜意识里真正想要的不是这个东西,他们得到了自己想要的,只是他们表象里需要的是别的。”

再一次接触到吸引力法则是从各个方面看到它的影子。早起群的群主提到它帮助自己拿了销售冠军,看的《自私的父母》中涉及到“关注自己的长处是改善低自尊的方法”,看的《财务自由之路》中写的心态建设“要制定具体的目标,视觉化目标,相信自己值得理想的收入”,最重要的还有雪地女王人际交往的“能量理论”和“赢者心态”,觉得这些都和吸引力法则相关,便又去看了相关的书和视频,这次有了更加深刻的理解。

一个基本的结论是“视频...
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:PresenceHelen(来自豆瓣)

一个基本的结论是“视频比书更有价值”,其实视频中提到了一些很老生常谈的问题,如何经营一段关系,如何面对他人的批评等等,其解释大多是符合心理学理论的。只是书里并没有阐述其背后的理论,只是一味地说这样做好,要这样做,这样做就会得到XXX。这让不明其就的人要么很难理解背后的意义,要么一味相信却没有什么效果。

这个视频的一个好处是很容易让人把能量从负向转为正向,从而摆脱负面思维和负面的自我形象,在人陷入不能自拔的负面情绪时很有用。

另外一个作用就是帮人应对恐惧。有时人之所以不去做一件事,是因为内心的恐惧,但是视觉疗法和想象自己已经拥有想要的东西可以在内心产生一种富足感。使人不至于恐惧,从而更有可能迈出舒适区。

今天先写到这。读这本书得到的一个感受是,不同的阅历读同一本真的有完全不同的感受。如果这本书可以帮助人改善低自尊和自我认知低的思维惯性,那么这对我就是一本好书。也可能会有人被这本书洗脑,从而遭受不好的结果。甲之蜜糖,乙之砒霜。人都是从自己的眼睛看世界,客观的看待不同的意见和评价,并加以思考,这也是一大进步。

秘密的更多书评

推荐秘密的豆列