下流社会 下流社会 7.0分

一个技校学生的读后感

白鹿林长弓小厂
“没有所谓的‘酷’你们还能做什么呢?如果觉得‘酷’可以由自己来独创,那就大错特错了!说什么不要用世俗的框架来束缚我,这只不过是你们这些胸无大志的懒惰虫的借口而已。”出自书中引用漫画《龙樱》。
   看完书后有种喝假酒的感觉,冒昧地想起时下热播的节目《中国有嘻哈》,感叹中国阶级分化的时代已经到来,根据本书观点“越是‘下流阶层’越追求自己的个性”“越是低阶层的年轻人自我感觉越强”,换而言之,自由工作者工资低,满意度低,家庭幸福感低。何为自由工作者?符合中国国情的有自己开咖啡馆,摄影师,个体设计师这一类。不过作者都是用问卷调查方法得出的统计数据,只能概括总体,个体行为要具体分析。
  本书“下流”是动词,指阶层由中产阶级下降,为什么会出现这种情况呢?现代社会中,人可以通过添加剂满足口腹之欲,通过连续剧,动漫,游戏来满足精神需求,或者说电子游戏,AV,动漫是精神鸦片。比如,人可以一整天玩手机获电脑(在上面看剧,玩游戏等)而不会厌倦,通过外卖解决口腹需求,在这种情况下失去了对现实事物的追求,比如和真人说话,实地旅游,通过奋斗成为现实中的强者(而不是看动漫yy)等。总而言之,在虚拟世界中自以为了解越多,现实经验越缺乏。真的,想象一下那些评论都是小学生写的,即使成为意见领袖也能有优越感吗?
   本人之前一直有个错觉“剑走偏锋就能比踏实做事的人不知道高到哪去了”,好像去些奇葩地方,做些奇葩事就能显得很与众不同,进而成为人生赢家。举个例子:“某些人天天给别人撒狗粮,通过对单身人士进行嘲讽获得成就感。”真的,这样说的话,同学他的农村亲戚十几岁就有性生活了,岂不是人生赢家?

下流社会的更多书评

推荐下流社会的豆列