论语 论语 8.5分

所有人的孔老师

素聞(明照)
2017-07-28 22:54:18
《论语》这本书怎么读?孔子在当时的生活中到底是个什么样的人?累累若丧家犬?斯文在兹?四体不勤五谷不分?弦歌不辍?这些耳熟能详的故事,如何讲出新意?台湾的杨照先生在这本书中给了一种全新的视角——所有人的孔老师。

聚焦在《论语》中孔子的私学教师身份,把他本身的矛盾,他的艰难,他和弟子们的各种互动,他关注的重要问题,他的弟子们的不同性格以及不同命运,以及他的教学机智……都生动活泼地呈现出来,用学术训练积累过的问题意识,与媒体传播的语言方式,每一篇都单独成文,各个问题都谈得清亮透彻,使人非常容易产生阅读兴趣,同时还容易保持阅读速度,顺着杨照先生的思路契入了《论语》,似乎是与杨照先生一起开了一场《论语》读书会,散文化的语言方式,真实生活中有血有肉情感丰沛智识敏锐的人,使高大上的经典迅速地融入日常生活与人际互动中,亲切,平易,而不失其深刻,厚重。

大部分人对孔子都容易有一种情感化的投射,都容易将圣贤的生命神圣化,然后耽溺在这种神圣里,僵硬地伟岸地站着,下不了台阶,于是孔子也就永远变成三叩九拜的圣人,不是生活中可亲可近真实可感的孔老师,也未能比照孔老师和他的弟子们所遇到的各种问题对于今天的意义。杨照先生却将一个老师的深情,一个个学生的短长,一个个问题的玄奥,都侃侃道来,使人如同现场在观摩孔子的教学,有春风之仁,也有颠簸之苦,还有诸多不易知觉的生活的无奈,他所信奉的礼乐文化与现世的困境……不夸其神,也未减其威,孔老师的一生,何其立体又丰富!

以问题为中心的叙述方式极为生动地将经典的深意剖析出来,开人眼界,启人思维,但又点到即止,没有长篇大论,每篇都精致妙好。论仁,谈孝,对生死的态度,似乎尚未谈完,有些意犹未尽,但是也似乎已经谈到刚刚好,留着大片大片的空白,是后来者可以继续不断创造的艺术空间。《论语》这个书名到底怎么读?被封为儒家“四书”之首的《论语》到底有无内在逻辑?“怎样成为’仁者‘”?“生与死怎么回事”?都是很好的引子,激发我们去阅读原典,去寻找前人的解读,去体贴圣贤的生命,去比照自己的生命,去做更深入的思考,去提拔自己的生命,也许就是遇见一本经典,遇见一个圣贤,最正面而整全的意义了。

君子之道,譬如远行必自迩,譬如登高必自卑。在浩如烟海的经典与注疏之前,有条山间之小路,入密林深处,可至云霄顶,且就在此刻,在你身边,不仅好走,而且风光独秀。遇见孔老师,了解孔老师,从这本书开始,就有这样的山间幽径的清净芬芳之感。

推荐论语的豆列