自己才是自己最大的依靠

孤单摩天轮104

亦舒的文风我还是很喜欢的,文字淡淡的,给人感觉很平和很安逸,也正是因为如此我看完了这本书,整体感觉不错,但是很多细节不敢苟同。 【子君】 子君这个人物我对她感觉很复杂,从最开始出场时的厌恶到后来的认可,再到质疑。最开始她是一个全职太太,不懂人际交流不懂生活艰辛,只知道在家相夫教子。这个时候我是不喜欢她的,她太过单纯无知,且言语间对待很多人都呈现鄙视的态度。我认为她本人是没有资本的,她不过仰仗她丈夫给的一切恩惠,本人无所事事,不过仗着自己漂亮便觉得别人都是下等人,恕我不能苟同。直到丈夫出轨,她感觉天塌了下来。她迅速成长,成为了独立女性,找到了生活的意义,书里形容的是每个人见到她都会说“你年轻了”亦或是“你漂亮了”。主要是她精神生活变得丰富,她整个人找到了生活的意义,所以容光焕发。这个时候我已经很欣赏她,可是她心里始终把其他人当做低层人士,她自视高人一等,这不是一个有素养的人应该做的,人与人本应该是平等的,最重要的是这些人也和她做着相同的事,她有什么立场看不起别人?可笑的是,唐晶也如此。最后的最后,她找到了真爱,她成长了,可是本质上心里还是自觉高人一等,这种优越感不是因为阅历不是因为...

显示全文

亦舒的文风我还是很喜欢的,文字淡淡的,给人感觉很平和很安逸,也正是因为如此我看完了这本书,整体感觉不错,但是很多细节不敢苟同。 【子君】 子君这个人物我对她感觉很复杂,从最开始出场时的厌恶到后来的认可,再到质疑。最开始她是一个全职太太,不懂人际交流不懂生活艰辛,只知道在家相夫教子。这个时候我是不喜欢她的,她太过单纯无知,且言语间对待很多人都呈现鄙视的态度。我认为她本人是没有资本的,她不过仰仗她丈夫给的一切恩惠,本人无所事事,不过仗着自己漂亮便觉得别人都是下等人,恕我不能苟同。直到丈夫出轨,她感觉天塌了下来。她迅速成长,成为了独立女性,找到了生活的意义,书里形容的是每个人见到她都会说“你年轻了”亦或是“你漂亮了”。主要是她精神生活变得丰富,她整个人找到了生活的意义,所以容光焕发。这个时候我已经很欣赏她,可是她心里始终把其他人当做低层人士,她自视高人一等,这不是一个有素养的人应该做的,人与人本应该是平等的,最重要的是这些人也和她做着相同的事,她有什么立场看不起别人?可笑的是,唐晶也如此。最后的最后,她找到了真爱,她成长了,可是本质上心里还是自觉高人一等,这种优越感不是因为阅历不是因为自己做了什么功绩,只是因为她漂亮她曾经嫁了好老公所以经历过上层社会生活,很可笑。但是她对待生活的态度,对待涓生的态度我很欣赏,“万没有他抛弃我我便要离开,让我回来我便回来的道理”这种思想我很欣赏。 【唐晶】 我很欣赏唐晶,她独立她知道自己在做什么想要什么,她能及时骂醒朋友。只是最后,她还是选择放弃工作回归家庭生活,做一个全职太太,这种选择可能也是看遍人世繁华后想要归隐的心情吧,但终究这是她自己的选择,很好。 【涓生】 感觉他并不是不爱子君了,他只是无法面对子君在家十年如一日的样子,无法忍受她行尸走肉无彩的眼神。子君在家,他在外,长时间生活无交集自然没有共同语言,正是缺乏沟通使他放弃了交流。但是一切理由都不是出轨的借口,子君纵有千般不是,他可以选择指责她,可以选择吵架。甚至可以选择离婚以后再找别人,万万没有婚内出轨的理由。所以,他还是渣,纵然他给了子君很多补偿。但是他也是可怜,书中有提“任何事情都是双向的”,有指责子君的意思,但是整体完全是涓生的错误。后来他看到犹如新生的子君,他后悔了,可一切来不及了。其实一切的错误都是他自己造成的。最后一个问题是,西医真的那么赚钱吗? 【人还是要有自己的事业】 书里给我的整体感觉就是,人还是要有自己的事业,这也与我的理念完全一致。一个人有了自己的事业,自己有能力,才有足够的底气与他人交流,事事依赖别人,一旦这个人离开你你就觉得失去了全世界。所以,要把自己当做自己的全世界,自己才是自己最大的底气最大的依靠。有一个人可以依靠可以交流,是幸运。没有,也可以好好的生活,可以期待这个人出现,是生活。无论何时,自己永远是自己最大的依靠。

书中很多观点很不错,但是细节上很多地方我并不认同。求同存异,本该如此。总体来说,还是不错的一本书。

26
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我的前半生的更多书评

推荐我的前半生的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端