纵是情之所钟

PinkySici

昨日凌晨开始看《秀丽江山》,之前听闻没有《独步天下》好看,当时就放弃了。就故事而言确没有独步好看的,但还是很吸引我,一直看下去可说废寝忘食,欲罢不能的,我是把它看成一部超长言情小说,是在历史记载的人物上扩写的一篇小说,开头足够吸引以致于中段淡淡的叙述也能令人坚持看下去,不忍跳跃,到结局部分,每每看到一些片段总是泣不成声,总要停下来压制一下自己的情绪。

———刘秀

看到“我等你”的时候已泣不成声,泪如雨下。阴丽华终是得到她想要的爱情了。

刚开始我是不喜欢这样不完整的一个帝王之爱,从一而终,完完全全的属于你,这些刘秀并没有能给你,温柔重情之人也有可恨之处,当时想不透,为什么要选他呢?一直暗恨丽华竟然舍易取难。

一边看一边有所钝痛,而后想起“情之所钟”这句话,爱了就是爱了。当你拥有了这感情之后,又岂能是可以忍心舍弃的呢?即使是苦亦会坚持。

少年时需要完整而又一心一意的爱。

青年时即使痛入心扉但是因为爱你而选择了向自己屈服,而刘秀他也是很爱你的的,只是还有一个女人和其他的孩子。

中年时,刘秀终于给你唯一的妻的位置了,终于可以一夫一妻了,是幸福的。

———刘秀

少年时需要完整而又一心一意的爱。

看书的时候总觉得既然你最后能忍隐郭皇后,还不如一开始就不要走,也就不会有后来的这么多这么多的争斗了。

其实是我傻了,不同年龄,经过不同的经历,心态的变化,所表达情感的方式就不同,所要求的也会一样。最后丽华也只是想秀儿身体健康,能永伴左右……

我不喜欢书中总要写到年老时,即使当时是幸福的,但那倒数的日子,与最后的死别总是让人伤感的,也算不得是一个好的结局,我愿意自欺欺人的只看青年时幸福甜蜜的事情,进而类似于童话故事般男女主角从此过上幸福的生活的结尾,总比最后写到他们老了,死了一个又一个的好。

那一句“我等你”我知道他们是幸福的,毫无戒惕,最主要是你知我,我也知你,你知道她会追随你而去,你知道他会在死后等你(即使你知道并不一定有阴间),看到描写的女式直裾深衣而回忆的当时田间的片段,悲苦涌现而出,不能自已。

看到最后我依然只想回到他们年少时,当时还没有江山,彼时秀儿还是田间的一名农夫,丽华还只是阴家娇蛮的阴姬,充满活力热情,身边众友环伺。

看着这书,彷佛我也跟随阴姬从十三四岁到了六十岁,只愿记忆停留在年少无忧,永伴活力。

彼时丽华还在娇喝“刘秀,你出来”,秀儿许予情深“这个送你,阴姬,后会有期”。

———邓禹

邓禹,我是很喜欢很喜欢他的,但他的深情确实太累人了,那四年的淡淡温情,他竟付出了一生的深情去守候。

有时会想,既然这么痛苦,这么凄,这么悲,何苦爱呢,莫不如一生平淡,不识爱更好?可是邓禹即便这么痛还是无悔吧?谁让他已经爱了呢?倘若当日丽华并没有偷跑出府,并没有踢邓禹,并没有后来的相伴,他是幸福的吧?这一刻我却不敢肯定,毕竟世间这么多的假如也只是假如啊。

“倾禹所有,允你今日分钗之约,一生无悔”

“这一生,功名利禄也好,乱臣贼子也好,都只为你…”

“年少时,我以为那是四年,如今才知,那就是一生”

仲华总是处处为你着想,想给你最好的,奈何情爱总不是努力就能得到的。其实写到这我也明白与确信,若再来一遍,邓禹还是会爱阴丽华,爱丽华到永远,即便永远在无望的等待。

阴丽华于邓禹是他心中最好最好的,他不是说了吗,“你这么好,如何会无人爱你呢”,他徒步去追随你,辞官去找你,他一生的脚步都是在追随你,不悔。

一群痴儿啊……

秀丽江山(全四册)的更多书评