蹦哒不出去

多面蓉

万历十五年,用一年来诉说二百年。 人物分解: 1.万历:九五至尊,少年继位,少年崇拜张居正,然而张居正死后,发现老师没那么高大上,郁闷至极,再加上练书法不行,骑马不行,练兵不行,不喜欢的体弱皇后总也不死,喜欢的郑贵妃当不了皇后,喜爱的儿子当不了太子等等不如意的事情,让他由一个想励精图治的皇帝变成历史上最懒的皇帝。

2.张居正:有其伟大的地方,在位期间万历朝有所中兴,然而,始终严于律人,宽以待己,导致他暴毙之后,万历小盆友发现老师私底下如此嚣张,如此奢侈,心灰意冷,对其后代进行清算。

3.申时行:小心翼翼的维持着他心中的阴阳平衡,对那个时代来说,无功无过。让人觉得他此生虽贵为首辅,却毫无亮点。故反而得了善终。

4.海瑞:小学课本里还讲了他的伟大事迹,看完本书,方知他视野和胸襟不宽。作者说他最接近朱元璋,都是要回到朴素的农业社会,这在当时和在现在都是不可取的。尽管他的确廉洁到极致。

5.戚继光:在本书,我认为作者给了他很高的评价:“他从来不做不可能做到的事情,但是在可能的范围内,他已经做到极致”。他知道当时的大历史环境,知道自己能做到的最好,可是在当时,他也被张居正连累,不得善终。<...

6.李贽:思想家一个,在不突破当时大环境的前提下,已经尽可能的想到一些关于自由的东西,但并没有太多新意,但对研究当时的大环境有帮助。

总结:在当时的大历史下,个人如何挣扎,也难突破其极限,只有做到极致。我认为也就是所谓的时势造英雄,而非英雄造时事。

时势造是在缓慢进步的,黄仁宇先生画的那个曲线图,我们再怎么蹦哒,也蹦哒不远。

万历十五年(增订本)的更多书评

推荐万历十五年(增订本)的豆列